Иоанн Предтеча, Иванов день, Иван-медвяные росы, Иван Гусятник, Ферапонтов день — народные названия дня третьего обретения главы Иоанна Предтечи (ок. 850) и сщмч. Ферапонта (III в.).
Во время волнений в Константинополе в связи с ссылкой святителя Иоанна Златоуста, глава святого Иоанна Предтечи была унесена в город Емесу. Оттуда во время набегов сарацин она была перенесена (около 810-820 гг.) в Команы и там, в период иконоборческих гонений, была скрыта в земле. Когда иконопочитание было восстановлено, патриарху Игнатию (847-857 гг.) во время ночной молитвы было указано в видении место, где скрыта глава святого Иоанна Предтечи. Первосвятитель сообщил об этом императору, который послал посольство в Команы, и там глава была в третий раз обретена в указанном патриархом месте, около 850 года. Позже глава вновь была перенесена в Константинополь и здесь 25 маяположена в придворной церкви, часть святой главы находится на Афоне. Обычаи, поверья, приметы и наблюдения
Иоанн Предтеча был покровителем посевов. Ему молились о плодородии и при освящении пчельника, о благополучии детей и об избавлении от головной боли.
В этот день выпадала роса. На вкус — сладкая, медвяная, а на самом деле, по народному поверью, пагубная. Ее собирали только знахари-травники, чтобы лечить сначала мертвой, а потом живой водой. Людям и животным в этот день ходить по росе было нельзя. Поэтому утром в поле и огороде работ не было, а скотину выгоняли на пастбище, когда спадет роса. В этот день также обращались к св. Ферапонту, просили его отвести медвяные росы. Поэтому день этот назывался еще Ферапонтовым.
«Сильная росана хороший урожай», «Большая роса к урожаю льна и конопли». Если к этому дню земля сырая, то будет урожай на хлеба, сухая — к неурожаю. «Поздний расцвет рябины — к долгой осени». «Хорошо цветет рябина — к урожаю льна». «Большой цвет на рябине — хороший налив овса». Если на рябине много цветов — будет хороший урожай хлеба.
7-12 июня возможны заморозки на почве. Зацветают липа, венгерская сирень. Посадка зеленых черенков кустарников на укоренение.
На Иванов день начало позднего посева яровых хлебов. Кое-где в Иванов день производится главная посадка капусты.
(36)