7 июня — 1762 г. Император Петр III подписал указ «Об учреждении Государственного банка»

Для финансирования военных расходов Императором Петром III был подписан указ «Об учреждении Государственного банка».
Впервые вопрос о введении в России бумажных денег ввиду дефицита бюджета был поставлен при дочери Петра I царице Елизавете, однако идея была отвергнута Сенатом на том основании, что бумажные деньги «не токмо необыкновенное и не знаемое в России дело, но и самое вредительское».
Указ Императора Петра III гласил: «Буде… денежных сумм яко главнейших и необходимых способов налицо нет, а приисканные Сенатом 4 миллиона на чрезвычайные расходы так скоро быть получены не могут, то Его Императорское Величество находит удобное и ближайшее к тому средство в делании банко-цеттелей». Указ предписывал прекратить выпуск медных денег и ограничить их хождение, а также начать выпуск ассигнаций. Указ состоял из вводной части и четырнадцати пунктов, в которых излагались план создания и основы деятельности Государственного банка.
По указу 1762 г. банк должен был состоять из двух отделений, в Санкт-Петербурге и в Москве, и выдавать ссуды лицам всех сословий, для чего выпускать в обращение свои билеты «яко самое лучшее и многими в Европе примерами изведанное средство». Основной капитал в 2 млн. рублей должен был быть ассигнован из государственного казначейства и кроме того постепенно из государственного казначейства предполагалось вносить в банк еще до 3 млн. рублей для образования запасного капитала; соответственно этому полагалось выпустить на «особливой и для того нарочно сделанной бумаге» на 5 млн. рублей «банковых билетов» достоинством в 10, 50, 100, 500 и 1000 руб., которым давалось обращение «наравне со звонкой монетой», для чего разрешено было принимать их при уплате податей, всяких казённых сборов, не исключая таможенных.
Вследствие дворцового переворота 1762 г., совершённого женой Петра III Екатериной (будущей императрицей Екатериной II), этот указ остался невыполненным.
Лишь в 1768 г. для восполнения всё более и более увеличивающихся военных расходов императрицей Екатериной II было основано два Ассигнационных банка в Петербурге и Москве, имевших целью заменить полноценную ходячую монету бумажными деньгами, более удобными для обращения.

(246)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *