27 мая -ТЕРЕБИНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Икона Теребенской Божией Матери выполнена в нетипичной для православной иконописи манере: на этой иконе Пресвятая Богородица изображена по пояс, с поднятыми руками; Богомладенец изображается в полный рост стоящим на шаре с распростертыми руками.

ЯВЛЕНИЕ ИКОНЫ

По одному из преданий, помещик Михаил Обутков в 1492 году в селе Теребени (Тверской области) построил церковь, посвященную святителю Николаю Чудотворцу. Обутков перенес в церковь свои самые ценные иконы, в том числе Теребинскую икону Божией Матери и чудотворную икону святителя Николая. Затем на месте этой деревянной церкви в 1641 году был основан Николо-Теребенский мужской монастырь.

По другой версии, икона явилась в лесу мальчику-пастушку неподалеку от Теребинского монастыря, от которой получила свое название. В двух километрах от монастыря, за рекой Мологой, в деревне Кочки сохранился камень-следовик, где отпечаталась ножка примерно 35-го размера.

Подлинный Теребинский образ Богоматери не сохранился до настоящего времени, иконография известна по сохранившемся спискам. На этой иконе Пресвятая Богородица изображена по пояс, с поднятыми руками в позе Оранты. Богомладенец изображается в полный рост стоящим на сфере с распростертыми руками. По одному из преданий, явленная икона была взята в Софийский собор в Новгороде. Икона прославилась чудесами, одно из которых – избавление города Бежецка от холеры.

ГДЕ НАХОДИТСЯ ИКОНА

Теребинская икона Богородицы находится в Николо-Теребенской пустыни Тверской епархии во имя свт.Николая Чудотворца недалеко от города Вышний Волочек (ныне Максатихинский район, село Труженик).

(886)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *