27 мая — 1829 г. Морской бой брига «Меркурий» с турецким флотом

Бриг «Меркурий» крейсировал у Константинопольского пролива. Неожиданно появился турецкий флот. Произошло трехчасовое сражение с двумя линейными — 110- и 74-пушечными — турецкими судами. Командир брига А.И. Казарский (1798-1833 гг.) приказал прибить флаг к мачте, чтобы ни в каком случае не могло быть речи о сдаче. По предложению поручика корпуса штурманов Прокофьева, офицеры поклялись, что тот из них, кто останется в живых, воспламенит выстрелом крюйт-камеру с порохом. На шпиль брига положен был заряженный пистолет. После длительного боя турки вынуждены были отступить.


На рапорте адмирала Черноморского флота А.С.Грейга Государь Николай I написал: «Капитан-лейтенанта Казарского произвести в капитаны 2 ранга, дать Георгия 2-степени, назначить флигель-адъютантом с оставлением при прежней должности и в герб прибавить пистолет. Всех офицеров — в следующий чин, и у кого нет Владимира с бантом, то таковой дать. Штурманскому офицеру сверх чина дать Георгия 4-го класса. Всем нижним чинам — знак отличия военного ордена и всем офицерам и нижним чинам — двойное жалование и пожизненный пенсион. На бриг «Меркурий» — Георгиевский флаг.


По приходе брига в ветхость заменить его другим, новым, продолжая сие до времен позднейших, дабы память знаменитых заслуг команды брига «Меркурий» и его имя во флоте никогда не исчезло и, переходя из рода в род, на вечные времена служила примером потомству».

(85)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *