Годом основания Киева считается 482 г.
С 882 года Киев – столица Киевской Руси, отсюда второе название – Мать городов русских. Так же в народе город называют столицей, городом каштанов и вторым Иерусалимом.
Существует предание, что Киев основан тремя братьями Кием, Щеком и Хоривом и сестрой Лыбедью как центр племени полян. Назван в честь старшего брата. По некоторым археологическим исследованиям, первое городское поселение появилось в VI веке.
Согласно летописному преданию, в конце IX века в Киеве княжили дружинники варяга Рюрика — варяги Аскольд и Дир; в 882 году Киев был завоеван родственником Рюрика, новгородским князем Олегом, который перенёс туда свою резиденцию, сказав: «се буди мати городом Русскымъ». С этого момента Киев стал столицей нового государства — Киевской Руси.
В Киевской Руси владение Киевским великокняжеским столом принадлежало старшему в роде и обеспечивало верховную власть над удельными князьями. Киев оставался реальным политическим центром Русской земли, по крайней мере до смерти Владимира Мономаха и его сына Мстислава Великого (в 1132 г.). В период раздробленности Киев формально продолжал считаться старшим столом Руси и служил постоянным объектом борьбы между сильными русскими князьями. В 1240 году Киев был разрушен монголо-татарами.
(90)