Самозванец хотел, чтобы по православному обряду совершены были в один и тот же день, 8 мая, и обручение его с Мариной, и царское коронование ее, и их бракосочетание.
Обручение совершал протопоп придворного Благовещенского собора Феодор утром в столовой палате дворца, причем благословлял крестом как царя, так и его невесту, и она целовала православный крест.
Далее обрученные отправились вместе в Успенский собор, где ожидал их патриарх Игнатий с духовенством и безчисленное множество народа, и когда царь начал в соборе прикладываться к святым иконам и мощам Московских чудотворцев, точно так же прикладывалась за ним и Марина.
Коронование ее совершал патриарх посреди собора, на амвоне, где поставлены были три седалища: посередине для царя, с правой стороны для патриарха, с левой для Марины. Царь сказал патриарху речь, а патриарх благословил царя и Марину и отвечал также речью. Потом, следуя чину коронования, патриарх возложил на Марину по порядку бармы, диадему и корону, которые подавали ему то митрополиты, то архиепископы, не раз благословлял ее животворящим крестом, читал молитвы, возлагал на главу ее свою руку.
По окончании коронования патриарх совершал литургию и после Херувимской песни возложил на Марину пред царскими дверями золотую Мономахову цепь, а во время причастия также пред царскими дверями помазал Марину святым миром для присоединения ее к православной Церкви и причастил ее Христовых Таин.
Вслед за литургией последовало и бракосочетание царя с коронованною его невестою, которое совершил благовещенский протопоп Феодор. При Марине находился в соборе ее духовник иезуит Савицкий, а другой иезуит, Черниковский, тут же сказал ей приветственную речь на латинском языке. Совесть иезуитов нимало не смущалась, когда их духовная дочь перед ними и перед всеми притворялась православной и лицедействовала: они знали, что это недостойное средство ведет ее к браку с Московским царем, а брак этот обещал для них и для папства великие выгоды.
Но не лучше была совесть и Русского патриарха, когда он из угодливости пред царем в присутствии православных преподал еретичке таинства православной Церкви.
(271)