Анна Петровна (родилась 27 февраля 1708 г.) — цесаревна и герцогиня Голштинская, дочь Петра I и Екатерины I. По свидетельству современников, Анна, любимая дочь государя, была очень похожа на отца. Она была красива и образованна, прекрасно говорила по-французски, по-немецки, по-итальянски и по-шведски.
Будущий супруг Анны, герцог Фридрих-Карл Голштейн-Готторпский, приехал в Россию в 1721 году в надежде заручиться помощью Петра, чтобы возвратить Шлезвиг, принадлежавший на тот момент Дании, и снова приобрести право на шведский престол. Однако Ништадский мир (1721г.) обманул его ожидания, так как Россия обязалась не вмешиваться во внутренние дела Швеции.
По брачному контракту, заключенному 22 ноября 1724 года, Анна и Фридрих-Карл отказались за себя и за своих потомков от всех прав и притязаний на корону Российской Империи.
Между тем есть известие, что Петр намеревался передать престол именно Анне.
Бракосочетание герцога с цесаревной совершилось уже при Екатерине I, 21 мая 1725 года, в Троицкой церкви на Петербургской стороне. Вскоре герцог был введен в Верховный Тайный Совет и стал пользоваться большим влиянием при дворе. Его положение изменилось после смерти Екатерины в 1727 году, когда власть перешла всецело к А.Д.Меншикову. Всемогущий светлейший князь добился того, что герцог с супругой 25 июля 1727 годауехали в Голштинию. Там Анна умерла 4 мая 1728 года, едва достигнув двадцатилетнего возраста и оставив грудного сына — Карла-Петра-Ульриха. Впоследствии он станет российским императором Петром III и положит начало немецкой ветви династии Романовых.
Перед кончиною Анна пожелала быть похороненной около могилы отца, в Петропавловском соборе, где она была погребена 12 ноября того же года.
(66)