2 мая — 1891 г. Покушение на Наследника Цесаревича Николая Александровича

Спасение Наследника Цесаревича Николая Александровича при покушении на Его жизнь в городе Отсу, Япония.
Во время девятимесячного (окт. 1890 – май 1891 гг.) почти кругосветного путешествия Наследника Цесаревича Николая Александровича на балтийском крейсере “Память Азова”, Высокий путешественник посетил Грецию, Египет, Индию, Цейлон, Сингапур, Яву, Китай и Японию. Во время пребывания в японском городе Отсу (Оцу) фанатичный японский полицейский совершил покушение на жизнь Наследника Всероссийского Престола. Господь уберег тогда Царя-Мученика. Лишь легкая рана осталась на его главе.
Сложившаяся ситуация могла стать поводом для начала большой войны, однако, как уже было сказано, никому это не было выгодно, поэтому обе стороны постарались оперативно урегулировать опасное недоразумение.


По словам Э.Э.Ухтомского, первыми словами цесаревича после произошедшего были: «Это ничего, только бы японцы не подумали, что это происшествие может чем-либо изменить мои чувства к ним и признательность мою за их радушие». Николай Александрович, понимавший, к чему может привести произошедшее, всячески успокаивал принца и японских чиновников, которые боялись справедливого гнева будущего императора.

На следующее утро после покушения с токийского вокзала отошёл специальный поезд, в котором находился сам император (микадо) Муцухито, спешивший с личными извинениями. Микадо вёз с собой группу профессоров медицины из Токийского университета. Сразу по прибытии он встретился с русским цесаревичем и обратился к нему со словами соболезнования. Наследнику был пожалован высший японский орден Хризантемы. Из Осаки также прибыли три парохода, нагруженные подношениями и подарками от купцов этого крупнейшего торгового города Японии.

(65)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *