2 мая — 1563 г. Печатный двор

Царь Иван IV распорядился отвести место в центре столицы и на нем построить Печатный двор, выделил щедрое жалование печатникам. Первым известным по имени московским печатником был Нефедьев. Но он так и не смог реализовать своих знаний и навыков. В качестве главного мастера на Печатный двор был приглашен кремлевский дьякон Иван Федоров. Его помощником стал Петр Мстиславец. Федоров, очевидно, прошел хорошую школу у приглашенных в Москву иностранных мастеров.

Ко времени вступления в должность он был уже зрелым мастером. 19 апреля 1563 г. первопечатники приступили к печатанию Апостола, а 1 марта 1564 г. завершили дело. По своим полиграфическим качествам Апостол значительно превосходил ранее изданные московские книги.
Вслед за Апостолом напечатаны были еще Часослов (окончен 29 октября 1565 г.) и Евангелие. Но вскоре печатный дом подожжен был ночью, и станок с буквами совершенно сгорел.
Диакон Иван Федоров и его товарищ оказались вынуждены оставить Москву и удалиться в Вильну, где продолжали заниматься своим делом.  Через два-три года по воле Государя книгопечатание в Москве возобновилось.

(53)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *