1 мая — Кузьмин день

Козьма Огородник — народное название дня памяти св. Космы, Халкидонского епископа († 815-820 гг.).
Обычаи, поверья, приметы и наблюдения
По народному поверью, св. Кузьма покровительствует огородничеству, охраняет всходы от сухих ветров и спасает их от проливных дождей.
Крестьяне говорили: «На Козьму сей морковь и свеклу». Ольха зацвела — сей гречиху. Цветение фиалки и зацветание ивы — бредины указывают на начало сева редиса, моркови, лука, укропа и петрушки. Перед посевом смачивают семена речной водой в продолжение трех утренних зорь. Если начало мая теплое — в конце будут холода, и наоборот.
Май холодный – год хлебородный. Дождь в мае – хлеба поднимает. Зацвела фиалка – сей морковь и петрушку. Без дождя не сей.
Первым майским дождиком смачивали голову, чтобы волосы росли, как майская трава. Человеку, в этот день рожденному, не странником полагалось быть, а огородником. Заботиться о плоде — овоще, над грядами спину гнуть. Тогда и в судьбе у него будет путь, а не беспутье. Копали крестьяне гряды, приговаривали: «Пришел Козьма — заглянул в погреба, лопату взял — у избы землю вскопал».
По народному поверью Козьма радел о животе крестьянина. И потому семя овощей сберег от вьюговеев, а позже от сухостоев бережет, в земле прячет. Все хозяйки стремились проделать эти операции скрытно от других, дабы завистливый глаз не навредил. В начале мая говорили: «Убери пень в вешний день —  и пень будет пригож», имея в виду расцвет природы. «На Кузьму в рубашке пахать — в шубе сеять».

(37)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *