Потомок татарского мурзы Чета, сын царедворца Федора Ивановича Годунова от брака со Степанидой Ивановной (в иночестве Снандулия).
Родился около 1551 г. Взращенный в хоромах царя Ивана IV Грозного, состоял при втором царском саадаке в походе до Серпухова в 1570 г. Былдружкой невесты на третьей свадьбе Ивана IV в 1571 г. Находился рындой при царевичах Иване и Федоре в шведском походе 1572 г.
По завещанию царя Ивана IV назначен 10 марта в состав пятичленной думы при молодом Федоре I, зяте своем, которым 31 мая, в день коронования Федора, возведен в сан конюшего со званиями ближнего великого боярина, наместника царств Казанского и Астраханского в 1584 г.
В 1589 г. убедил царя Федора I учредить на Руси патриаршество.Находился при царе ближним, или дворцовым, воеводой в шведском походе 1590 г. Разбил под самой Москвой (на месте, где теперь Донской монастырь) Казы-Гирея, хана Крымского.
По смерти царя Федора I и отречении от престола вдовы его, царицы Ирины, 21 февраля избран в Москве в цари. 26 февраля явился из Новодевичьего монастыря, где был при сестре, один в Кремль, выслушать первые поздравления. Имел торжественный въезд в Москву с семьей 30 апреля.
Заключил 22-летнее перемирие с Польшей, послал в Германию за профессорами для предположенного им университета, выстроил колокольню Иван Великого в Москве, заложил города Туринск и Царицын.
Тело его, погребенное первоначально в московском Архангельском соборе, перед вступлением в Москву так называемого Лжедмитрия было позорно вытащено из собора сквозь нарочно проломанное в стене отверстие и зарыто, вместе с телами жены и сына, на погосте бедного Варсонофьевского монастыря (ныне церковь Вознесения в Москве, между Сретенкой и Рожественкой).
Оттуда, уже в царствование Василия Шуйского, все три гроба Годуновых были перенесены в Троице-Сергиев монастырь, где и преданы земле под каменной палаткой, стоящей отдельно, подле Успенского собора нынешней Лавры.
После смерти царя Бориса патриарх Иов, вместе со всем освященным Собором и боярами, а за ними и все жители Москвы, все войско, вся Россия присягнули вдовствующей царице Марье Григорьевне и детям ее, царю Федору Борисовичу и царевне Ксении Борисовне. Они поклялись не изменять им никогда, не приставать к вору, называющему себя царевичем Димитрием, и не хотеть его на Московское государство.
Но скоро бояре, один за другим начали изменять присяге, потом изменило войско и все жители Москвы. 1 июня на Лобном месте им была зачитана и ими выслушана грамота, присланная Лжедимитрием. После этого они признали его за истинного царевича Димитрия, несмотря на все прежние многократные и клятвенные удостоверения Патриарха, что это — самозванец.
(95)