Проходил в Москве с 6 по 12 апреля. Съезд организовал Всенародный Русский Союз, объединивший монархические организации Москвы и др. городов. В работе съезда приняли участие свыше 300 чел. На нем были представлены делегации из С.-Петербурга: Русское Собрание (РС) и Союз Русского Народа (СРН); Киева: отделы РС и Русской Монархической партии (РМП), Русское Братство; Одессы: отделы РС и СРН; Вильны: отдел РС; Саратова: Народная Монархическая партия; Ростова: отдел СРН; Брянска: Торгово-промышленная партия; Орла: Союз законности и порядка; Н. Новгорода: Общество Белое знамя; Екатеринослава: отдел СРН; Тамбова: отдел Союза Русских Людей (СРЛ) и др. Председателем Съезда был избран кн. А.Г.Щербатов, товарищами председателя Н.А.Энгельгардт и Н.Н.Родзевич (после его вынужденного отъезда А.С.Вязигин).
Особое место в решениях съезда занял еврейский вопрос. Съезд рекомендовал приравнять евреев к иностранцам, так как они не желают сливаться с другими народами и стремятся к господству. Закрыть им доступ в правительственные и общественные учебные заведения, разрешив открывать собственные низшие и средние училища. Не допускать евреев на государственную и общественную службу, а также и на воинскую службу, заменив ее уплатой военного налога. Удалить их из средств массовой информации. Запретить аренду и приобретение земли вне города. Не предоставлять им политических прав, сохранить черту оседлости, не допускать равноправия евреев.
Съезд принял резолюцию по организационным вопросам, в которой постановил срочно разработать программу монархического движения. Для этого решено было предложить местным организациям предоставить свои предложения по вопросам церковным, государственного устройства, национальным, земельным и сословным, экономическим и финансовым, учебно-воспитательным. Эту программу делегаты наметили рассмотреть на следующем съезде.
(153)