Манифест, возвещавший милости Императора Павла I народу, и на первое место поставлено в нем запрещение принуждать крестьян к работам в воскресные и праздничные (по церковному календарю) дни. Далее же было указано на деление оставшихся шести дней недели поровну между работами крестьянина на себя и на владельца, тоесть официально признавалось достаточным не более, чем трехдневное использование помещиком крепостного труда.
Впервые в России законодатель-самодержец встал между помещиком и крестьянином, жестко регламентировав крепостническую эксплуатацию.
В Манифесте говорилось и о приведении к присяге наравне с привилегированными сословиями и крепостных крестьян — с воцарения Императрицы Елизаветы Петровны, то есть более пятидесяти лет они к ней не допускались, и это было заметным новшеством в государственной практике самодержавия,которое не могло пройти бесследно для крестьянского самосознания.
По свидетельствам многих мемуаристов, вскоре по вступлении на престол Император Павел I распорядился установить на первом этаже Зимнего дворца желтый с прорезью ящик, куда любой подданный империи мог опускать свои жалобы и прошения. Павел же каждый вечер вынимал их из ящика, внимательно их прочитывал, накладывал свои резолюции об исполнении тех или иных просьб и т. д.
Желтый ящик являл собой, таким образом, некий символ стоящей в равной мере над всеми абсолютной власти Императора.
Император Павел I любил говорить, что он предпочел бы править 20 миллионами граждан, а не рабов (имея ввиду крепостных).
(90)