15 апреля — Тит ледолом

Тит-Поликарп, Бескормица, Поликарпов день, народное название дня прп. Тита, чудотворца (IX в.) и мч. Поликарпа, пострадавшего за обличение правителя Александрии.
Обычаи, поверья, приметы и наблюдения
В это время взламывался лед, вскрывались реки, начинался ледоход. Крестьяне считали, что, если «весенняя вода течет медленно — народу будет тяжело». Если на Поликарпа разольется полая вода, то надо ждать больших трав и раннего покоса.
Для крестьян начиналось тревожное время, заканчивался хлеб. Накаркивает в этот день ворона бесхлебицу. С этого дня начинают люди с хлеба на квас перебиваться да дырки затыкать. Но никогда русский человек припасенного на посев зерна не трогал. В народе говорили: «Корову продай, а добрым семенем засевай», «Сам голодай, а поле семенем не обижай».
В этот день наблюдали за птицами: крик дергачей — урожайное лето; вперед закричит перепел — будет много хлеба, много травы. Начинается интенсивное токование глухарей.
Этот день в среде торговцев назывался «барыш — день» и праздновался особенно усердно — для получения барышей в течение всего года. Если лед не ушел, лов рыбы будет плохим.
Чтобы отвести беду, молились св. Титу и св. Поликарпу.

(43)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *