15 апреля — 1888 г. † Николай Николаевич Миклухо-Маклай Этнограф, биолог и путешественник.

В 1869 г. при поддержке Русского географического общества Миклухо-Маклай получил разрешение совершить плавание к Новой Гвинее на корвете «Витязь» для антрополого-этнографических исследований.  20 сентября 1871 г. он первым из европейцев высадился на северо-восточном берегу Новой Гвинеи в заливе Астролябия близ селения Бонга.
Миклухо-Маклай лечил папуасов, учил, давал им полезные советы. Вскоре жители селений полюбили Миклухо-Маклая, называя «Тамо-рус» – «русский человек». Позднее по всему побережью прошел слух, что Миклухо-Маклай не только «Тамо-рус», но и «Караан-тамо» – «человек с луны» или «лунный человек», то есть его почти обоготворили.
В 1882 г. после двенадцати лет странствий Миклухо-Маклай вернулся в Петербург. Его чествовали как героя. Газеты и журналы сообщали о его приезде, излагали биографию, ученые общества Москвы и Петербурга устраивали заседания в его честь. В ноябре 1882 г. Миклухо-Маклай встречался в Гатчине с Императором Александром III.


В 1886 г. знаменитый ученый направляет Императору Александру III предложение о создании на Новой Гвинее русских поселений, которые в народническом духе призваны были воплотить идеал русских общин-артелей. Около двух тысяч русских добровольцев были готовы отправиться с Маклаем на Новую Гвинею. Император поручил новогвинейское дело специальной комиссии, которая отвергла проект. «Далекое сомнительное предприятие» выглядело неуместным, тем более что в 1867 г. Россия отказалась даже от не столь далекой Аляски.
Последние дни жизни Миклухо-Маклай провел в клинике Военно-медицинской академии, где умер 2 апреля 1888 года. Похоронили его на Волковом кладбище. Брат Владимир Миклуха (1853–1905 гг.) – морской офицер, героически погиб в Цусимском морском сражении.

(47)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *