12 апреля — 1771 г. Софроний Иркутский

Епископ, в миру Стефан Кристалевский, родился в 1704 г., в семье «посполитого человека», польского служилого крестьянина.
Императрица Елизавета Петровна указом от 23 февраля 1753 годарекомендовала Святейшему Синоду благочестивого наместника Александро-Невского монастыря Софрония как «лицо, не только достойное епископского сана, но и вполне могущее оправдать желание и надежды государыни и Синода – подъять бремя епископского служения на далекой окраине и удовлетворить нужды паствы в суровой стране среди дикой природы и произвола людского».
В 1753 г. был назначен епископом Иркутска, где и скончался. Все время от кончины до погребения — более 6 месяцев — свт. Софроний находился во гробе в Казанском приделе. Несмотря на столь длительный срок, его тело не показало никаких признаков тления. После погребения всеми почитаемого архипастыря память о нем сохранялась среди благочестивых иркутян.
В 1870-е нетленное тело святителя было открыто вторично, и оно было совершенно цело и благоухало. Рука, держащая крест и разрешительную молитву, была бела как снег. Мантия святителя через 100 лет осталась столь же крепкой, как только была положена. И все это — несмотря на большую сырость в пещере. У гроба с нетленными мощами свт. Софрония совершались многочисленные исцеления и чудеса.
На Всероссийском Церковном Соборе 1917–18 гг. свт. Софроний был причислен к лику святых.

(37)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *