Архиепископ Каменец-Подольский и Брацлавский. В миру Богословский-Платонов Константин Лукьянович, родился 14 мая 1788 г. в с. Воздвиженском (возле Троицко-Сергиевой Лавры) в семье священника. Учился в Лаврской духовной семинарии.
24 января 1832 г. переведен на Каменец-Подольскую кафедру с возведением в сан архиепископа. Заботился об исправлении разных нестроений епархиальной жизни, об улучшении быта крепостных крестьян и т. п.
По своей разнообразной церковно-административной и духовно-просветительной деятельности преосвященный Кирилл оставил о себе добрую память, как о выдающемся архипастыре.
Уже в годы ректорско-преподавательской деятельности онпроявилсебя как активный участник перевода на русский язык Священного Писания. Он первый начал читать на русском языке свои лекции по догматическому богословию.
Вступив на пост архипастырского служения, преосвященный Кирилл зарекомендовал себя пастырем милостивым, отечески нежным к сиротам, чутким к бедным, снисходительным к немощам и заблуждениям своих чад, христиански терпеливым и справедливым, близким и доступным для всех.
В личной жизни он был строгим аскетом. По средам и пятницам ничего не вкушал кроме просфоры и чая. Все деньги раздавал бедным. В последние дни жизни в Петербурге он не имел денег даже на покупку недорогого лекарства.
Как архипастырь преосвященный Кирилл был замечательным проповедником. Его богослужения и проповеди привлекали целые массы слушателей, в числе которых бывали католики, поляки и даже евреи.
Он стремился устранить всякие нестроения епархиальной жизни, заботился об улучшении православного богослужения, построении церквей и благоустройстве бедных монастырей и духовных учебных заведений. Стремился улучшить материальное положение духовенства и низших клириков. Особенно не любил тяжб между духовенством, все споры решал быстро и справедливо. Старался всех примирить. О нем сохранились даже особые поговорки: «Кирилл всех мирил», «Кирилл милости творил».
Скончался в Петербурге, куда был вызван для присутствия в Святейшем Синоде. Погребен в Александро-Невской Лавре, в Златоустовской церкви.
(28)