9 апреля — 1462 г. Великий князь Василий II Темный

Княжил с 1425 г. по 1462 г., внук Дмитрия Донского. Несмотря на все внутренние беспорядки на Руси «смирный, добрый и всегда уступчивый» Великий князь Василий Темный свершил величайшее историческое решение: он решительно отверг Флорентийскую унию (1439г.) с католиками, к которой предательски присоединился участвовавший в ней митрополит Киевский и Всея Руси Исидор (грек, поставленный Константинополем во главе Русской Церкви вопреки воле Великого князя). Первоиерарх был с позором низложен как предатель Православия и изгнан из пределов Руси.
1441 г. Успенский Собор в Москве. Вернувшийся с Флорентийского Собора митрополит Исидор совершает богослужение в присутствии великого князя Василия II Темного. За литургией вместо вселенских патриархов впервые поминается имя папы римского Евгения. Все безмолвствуют. “Вся князи умолчаша и бояре и иные мнози”,— говорит летопись. Но вдруг раздается голос ревнителя православия, знатока канонов — великого князя Василия Васильевича.

Вступив в спор с Исидором, назвав его “ересным прелестником”, “лютым волком”, губителем душ, великий князь обличает сего предателя. После совета с боярами государь сажает Исидора под стражу в Чудов монастырь, откуда, подкупленный латинянами, грек бежит в Рим. Святители же и бояре прославляли ум великого князя: “Государь! Мы дремали; ты един за всех бодрствовал, открыл истину, спас веру; митрополит отдал ее на злате римскому папе и возвратился к нам с ересью”.
Тело его погребено в московском Архангельском соборе. Великий князь Василий Темный был женат на Марье Ярославовне (в иночестве Марфа), княжне Боровской,дочери Ярослава-Афанасия Владимировича, князя Боровского, внучке князя Владимира Андреевича Храброго. От нее имел семь сыновей, в том числе великого князя Ивана III и дочь за князем Василием рязанским.

(95)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *