8 АПРЕЛЯ — ОТДАНИЕ ПРАЗДНИКА БЛАГОВЕЩЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Всем известно, что основные православные праздники длятся более одного дня, так как за сутки невозможно осознать их величественность. Такие торжества именуются попразднством, подчеркивая значимость определённого события для верующих. Что касается Отдания, то оно считается завершающим этапом попразднства. Это значит, что сам праздник уже прошел, но верующие должны мысленно вернуться к нему, осознав его духовный смысл и настоящее предназначение.
8 апреля  – день отдания праздника Благовещения Пресвятой Богородицы. Это очень символично, ведь Благовещение установлено одним из двенадцати наиболее важных и значимых церковных торжеств. Около двух тысяч лет назад люди стали свидетелями настоящего чуда – человеческая природа сумела благодатно соединиться с божественной. Как это случилось? Библия гласит, что когда-то в городе Назарет проживала юная девушка с добрым сердцем, которую звали Мария. После службы в монастыре она обручилась с плотником по имени Иосиф.

Мужчина не стал её мужем, а лишь оберегал и сохранял непорочность Девы Марии. В один день к Марии явился архангел Гавриил и рассказал, что ей выпала огромная честь родить Иисуса Христа, который сумеет спасти человечество. Недолго раздумывая, Пресвятая Богородица дала своё согласие, произнеся: «Се, Раба Господня. Да будет Мне по слову твоему»
Стоит отметить, что Бог избрал именно Архангела Гавриила для того, чтобы рассказать Деве Марии о благодатной вести. После этого все люди узнали о великом счастье Воплощения Иисуса Христа. Поэтому, сразу после Благовещения, прославив Пресвятую Богородицу, мы говорим спасибо Господу и Его посланнику Архангелу Гавриилу за то, что он послужил величайшему таинству спасения человечества.
Особенностью праздника Благовещения является схожесть с торжествами Рождества Христового или Богоявления. Как сообщалось ранее, он относится к числу двунадесятых праздников Пресвятой Богородицы. Из-за того, что торжество часто приходится на день Великого Поста, то у него остаётся лишь один день предпразднства и один день попразднства, который всегда совпадает с отданием праздника Благовещения Пресвятой Богородицы. Стоит отметить, что священнослужители не проведут службу отдания торжества в том случае, если Благовещение припадает на Лазареву субботу. К тому же, если праздник о благой вести припадает на Неделю Ваий, Светлую или Страстную седмицу, то его проведут всего в один день, без предпразднства и отдания праздника.
Служба во время отдания торжества Благовещения Пресвятой Богородицы начинается с малого повечерия, во время которого священник читает произведение «Честнейшая». После этого произносится молитва Святого Ефрема, с поклонами прихожан. Далее идёт утреня, а на девятой песни канона все поют торжественные запевы, вместо «Честнейшей». Во время службы нужно хранить лишь добрые помысли, тогда божественная благодать снизойдёт на всех участников процесса.

 

(177)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *