КАК БОРОТЬСЯ С ЧУВСТВОМ ГОЛОДА В ПОСТ И НЕ ПЕРЕЕДАТЬ?

В пост важно уметь правильно выстроить свой рацион, надо понимать, что ты ешь, сколько и для чего. В меню обязательно нужно ввести каши, потому что в них содержатся сложные углеводы, которые усваиваются организмом дольше простых и дают чувство насыщения на более долгий срок. Фрукты и орехи хороши для еды в промежутках между основными приёмами пищи, особенно если чувствуете, что уровень сахара в крови упал, у вас руки дрожат, слабость, сонливость и тому подобное. Опытные люди всегда держат при себе для таких случаев яблоко, апельсин или банан.

Ещё было бы хорошо сократить порцию, которую вы съедаете за один приём. Эта привычка поможет вам и после поста. Мы, как правило, едим гораздо больше, чем требуется нашему организму. Общеизвестный факт, что меньше есть и больше двигаться — это залог здоровья. Специалисты рекомендуют повышать бытовую активность — не обязательно ходить в спортзал, достаточно поставить задачу больше двигаться в повседневной жизни, стараться больше ходить пешком. Это поможет сохранить сердце в порядке, снизить давление. Не стоит забывать и о постовых службах с земными поклонами, от которых польза не только душе, но и телу.

Бывает, что люди и постной едой объедаются. Любое объедение — это грех. Преподобный Силуан Афонский пишет: есть надо столько, чтобы после приёма пищи ты хотел молиться. Потреблять, сколько нужно организму. Пост — хороший повод преодолеть эту нездоровую привычку.

Сейчас часто случается, что люди с помощью еды решают свои психологические проблемы, например, заедают стресс. Заедать стресс нельзя, потому что в этом случае человек наест себе сахарный диабет или гипертоническую болезнь. Надо стресс разложить по полочкам и разобраться, что для вас стало стрессовым компонентом: то, как вам относятся друзья, конфликты в семье, проблемы на работе. Определившись с сутью проблемы, переходить в плоскость духовных упражнений: читать Священное Писание и святых отцов, выяснять, для чего вам Бог попустил ту или иную ситуацию. Также надо обязательно проговаривать сложные ситуации на исповеди, говорить о них вслух в беседе со священнослужителем или близким человеком — от этого уже будет легче, концентрация стресса уменьшится. После глубокой исповеди важно причаститься.

Что касается каких-то спорных вопросов — например, алкогольных напитков или сладостей, которые вроде бы можно, но и нельзя, — выскажу свою личную точку зрения: сладости можно, но в меру, а спиртное… Не знаю, как можно поститься благоугодным постом и выпивать. Трезвение и алкоголь, на мой взгляд, совершенно не сочетаются. В пост надо либо полностью отказаться от алкоголя, либо сократить его потребление до минимума. Вместо этого, например, прийти на Божественную литургию. Раз в неделю — это глоток свежего воздуха, особенно если в уголок стать, чтобы никто не отвлекал. Только вы и Бог. Обратитесь, расскажите Ему всё, поплачьте, поговорите — это и есть молитва. Молитва, без которой пост невозможен. Пост без молитвы — это полная бессмыслица. Он обязательно должен ею сопровождаться, потому что без поста человек может спастись, а вот без молитвы — нет.

Не у всех есть возможность поститься: кому-то здоровье не позволяет, кто-то тяжело работает, у кого-то ещё какие-то препятствия. Верующим нужно осознать главное: в течение Великого поста основной акцент надо сделать на молитву.

(134)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *