Молдавская («Процветшая») икона Божией Матери
«Древняя икона с символическими изображениями сюжетов Ветхого и Нового Заветов. В левой руке Богомладенец держит жезл с крестом в вершине, которым поражает змея, обвившегося вокруг черепа первого человека – Адама. Правая рука Богородицы покоится на небесной сфере, по которой движутся солнце и луна, в левой руке Божия Матерь держит скипетр. Справа изображён ангел с чашей, слева – святой праведный Иосиф.
Надпись на иконе «Образ Пресвятой Богородицы Процветшая, иже возва Господь Сына Своего из Египта и возвратися Иосиф» – свидетельствует о спасительной миссии Христа, которую Ему предстояло совершить по возвращении Святого Семейства из Египта.
Иконография в точности следует чудотворному образу, который до 1917 г. находился в Спасо-Николаевском Молдавском монастыре (г. Николаев). Полное ее название «Богоматерь Процветшая Сучавская Молдавская» (память 13/26 марта). В центре иконы — Богоматерь в поясном изображении, с младенцем Христом, который представлен почти нагим — в одной лишь набедренной повязке. Правая рука Марии покоится на небесной сфере, по которой движутся солнце и луна, левой рукой, на которой сидит Младенец, она держит скипетр. Правая рука Христа — в жесте прорицания, в левой руке — жезл с крестом в навершии, которым он поражает змея, обвившего череп Адама, изображенный внизу справа. Череп лежит на краю пещеры в горе; очевидно, это гора Голгофа.
За стеной справа — ангел с чашей, слева — Иосиф, скрестивший руки и склонивший голову к Марии с Младенцем. Написанное золотом на верхнем поле название иконы: ОБРАЗЪ ПР(Е)С(ВЯ)ТЫЯ Б(ОГОРО)Д(И)ЦЫ ПРОЦВЕТШАЯ, ИЖЕ ВОЗВА Г(ОСПО)ДЬ СЫНА СВОЕГО ИЗЪ ЕГИПТА И ВО3ВРАТИСЯ ИОСИФЪ , указывает на символические преобразования спасительной миссии Христа, которую ему предстояло осуществить по возвращении святого семейства из Египта.В.М. Сорокатый».
Могу добавить, что икона включена в подарочное издание «Древности и духовные святыни старообрядчества. Иконы, книги, предметы церковного убранства.
(642)