Сегодня день памяти преподобноисповедника Сергия (в миру Митрофана Васильевича Сребрянского), первого священника Марфо-Мариинской обители. Но как отец Митрофан, обычный священник Воронежской губернии, попадает в Марфо-Мариинскую обитель
В 1908 году Великая княгиня Елисавета Феодоровна приступила к составлению устава для Марфо-Мариинской обители, и проекты устава приходили с разных уголков России. Не исключением стал и отец Митрофан. Его проект настолько пришелся по душе Великой княгине, что она пригласила батюшку стать духовником и настоятелем Покровского собора Обители.
Но отец Митрофан привык к служению в Орле, где у него сложились прекрасные отношения с паствой, и не хотел расставаться со столь близкими по духу людьми.
<Бывало, кончишь давать крест после обедни, а народ все идет и идет. С одним побеседуешь, другой просит совета, третий спешит поделиться своим горем — так и тянутся часы… матушка ждет меня обедать, да только я раньше пяти часов вечера никак из церкви не выберусь», – вспоминал отец Митрофан.
Но отказать Великой княгине он не мог. Однако во время длительного вынужденного путешествия из Москвы в Орел, он начал снова думать о родной и горячо любимой пастве, начал представлять, какое тяжелое ему предстоят расставание.
От этих дум и воспоминаний его душа пришла в смятение, и он решил отказаться от предложения стать духовником Обители.
Стоило только помыслить об отказе, как батюшка почувствовал, что у него отнимается правая рука Он попытался ее поднять, пошевелить пальцами — всё безуспешно.
И тогда отец Митрофан понял,
что это Господь его увещевает за сопротивление Его святой воле, и тут же стал умолять Бога простить его и пообещал окончательно переехать в Москву после исцеления.
Понемногу рука обрела чувствительность, и через два часа всё прошло, а домой отец Митрофан возвратился совершенно здоровым
30 сентября 1908 года митрополит Московский Владимир (Богоявленский) назначает отца Митрофана Сребрянского настоятелем… Покровской и Марфо-Мариинской церквей на Большой Ордынке.
Как так
Дело в том, что Марфо-Мариинская обитель официально открылась только 23 февраля (10 февраля на старому стилю) 1909 года, а до этого на Ордынке существовали лишь два будущих обительских храма.
(25)