1 октября — Икона «Целительница» Пресвятой Богородицы

А вы слышали о том, что Иисус Христос и Пресвятая Богородица творят чудеса исцеления и по сей день? Как? Ответ довольно прост. Через свои Святые Лики, и множество людей, которые избавились с их помощью от изнемождающих их многие годы болезней, это подтверждают. Примером этих чудесных исцелений служит икона «Целительница», которая даровала спасение жизни и помогала тяжело больным людям на протяжении уже сотен лет. Нашу статью мы посвятим именно этой бесценной иконе, несущей в себе положительную энергетику и бесконечное небесное веяние.
Икона Пресвятой Богородицы «Целительница» является одним из древнейших и святейших Святых Ликов. Написана она во времена святой равноапостольной Нины, которая на то время являлась просветительницей Грузии, в IV веке. Хранилась и почиталась «Целительница» в Целиханском храме в Карталинии, куда приходили люди, потерявшие надежду на выздоровление.


К сожалению, подлинный образ иконы IV века не удалось сохранить, ведь прошло уже очень много времени. Поэтому и понять, что было изображено на грузинском оригинале, сказать довольно сложно. Возможно, на нём была представлена Божья Матерь, которая склонилась над болеющим человеком, в любом случае, рассказать об этом никто уже не сможет. Но до наших дней всё-таки дошёл один из чудодейственных Ликов Богородицы «Целительница», которая только в конце XVIII прославилась в России. Историю её происхождения мы и поведаем вам ниже.
Это по-настоящему святое событие произошло в Москве в конце XVIII века. В те времена жил один богослужитель по имени Викентий Бульвенинский. У этого мужчины была необычная привычка, которая характеризовала его как верующего и по-настоящему преданного Святой Марии человека. Так вот, как только он заходил в церковь или выходил из неё, то тут же падал на колени перед образом Святой Богородицы и произносил одни и те же слова: «Радуйся, Марие! Господь с Тобою! Блаженно чрево твоё, которое носило Христа, и сосцы, питавшие Его, Спасителя нашего!».


Через некоторое время Викентия одолел смертный недуг, от которого язык его почернел, а боли были такими сильными, что сводили его с ума. Как только богослужитель приходил в себя, он тут же начинал читать молитву к Святой Деве и Господу, ни секунды не прося их об исцелении. В один прекрасный день, после того как Викентий снова пришёл в чувство после очередного приступа боли, он начал молиться Богородице и заметил, стоящий у изголовья его кровати силуэт, который очень напоминал ангела небесного. Вместе с Викентием Пришедший стал молиться и взывать к Матери Божьей. После этого произошло необъяснимое чудо – Пресвятая Богородица, полностью окружённая светом, явилась к ним и исцелила Викентия.
Будучи полностью здоровым, мужчина направился в церковь, упал на колени и начал молиться. Окружающие его богослужители не верили своим глазам, ведь Викентию предвещали мучительную смерть. «Как это случилось?» — спрашивали его окружающие. Мужчина рассказал им всю правду, чем подвигнул всех остальных молиться и благодарить Пресвятую Богородицу за предоставленную им возможность существовать и ходить по земле Господней.


Это чудесное исцеление и послужило поводом для написания иконы «Целительница», копии которой и по сей день красуются практически во всех больничных храмах и часовнях.
Икона «Целительница» только в 18 веке была прославлена в России. Ежедневно тысячи христиан приходили воззвать к ней на помощь и просто помолиться. И в самых тяжёлых ситуациях люди, которые обращались к ней с просьбой о выздоровлении, исцелялись.
Хранилась сначала икона «Целительница» в Москве на территории Алексеевского женского монастыря. Во времена нашествия Наполеона вражеские гренадеры уничтожили монастырь. Практически все здания, кроме соборного храма, сгорели. Всё церковное имущество, в том числе и иконы, были зарыты под землёй. Над ямами святая Магдалина поставила ложа с больными. Оккупанты боялись приближаться к ним, боясь заразиться, поэтому все святыни уцелели. После того как враги покинули Москву, монастырь быстро восстановился.
В XIX в., в 30-х годах, было принято решение о возведении на этом месте храма Христа Спасителя. В связи с этим монастырь пришлось перенести в другое место, в Красное село (Верхняя Красносельская улица). В 1926 году, когда большевиками разорялись все церкви, под снесение попал и Ново-Алексеевский монастырь, поэтому икона «Целительница» была перенесена в Храм Воскресения Христова, который располагается в Сокольниках. Святой Лик и по сей день хранится там.

(269)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *