СОБОРНАЯ ПСАЛТИРЬ

 

О ДУХОВНОЙ ПОЛЬЗЕ ЧТЕНИЯ СОБОРНОЙ ПСАЛТИРИ

В ДНИ РОЖДЕСТВЕНСКОГО ПОСТА

  28 ноября 2023 года — 06 января 2024 года.

 Исходя из того, что Псалтырь — книга Богослужебная, то польза её заключается в первую очередь в том, что нам даётся возможность тесного и живого молитвенного общения с Богом. А цель этого общения — наше очищение и освящение своих мыслей и чувств, а также приобщение благодати Божией. Кроме Богослужебного употребления, Псалтырь читается каждым христианином келейно, в домашней молитве. Однако, существует ещё одна благочестивая традиция чтения Псалтыри в дни Рождественского и Великого Поста. Это, так сказать, дополнительное молитвенное правило на каждый день. Но, и более этого, это чтение Псалтири является усиленной молитвой друг за друга, и тех, кто нуждается в духовной поддержке. Такое соборное чтение псалтири объединяет и сплачивает людей, укрепляет духовно, служит и утешением в скорбях. Порядок чтения Соборной Псалтири следующий: Число читающих Псалтирь равно числу кафизм Псалтири (20), каждый читает по 1 кафизме (разные) тогда ими за один день прочитывается полностью вся Псалтирь (все 20 кафизм). После каждой славы ( части кафизмы) молятся о мире и благополучии нашей страны, о умирении и единстве,также поминают друг друга, а также родных и близких друг друга. Иногда, многие люди говорят, что мы не понимаем псалмов, и, значит, зачем их читать.
Но, когда мы болеем физически, если мы не понимаем состав лекарства, то это не значит, что в болезни мы не должны его принимать. Святитель Василий Великий пишет: «ты не понимаешь, зато бесы понимают, они отходят от искушаемого человека, когда слышат священные слова псалмов. Если не начать читать Псалтирь, то ты ее так никогда и не научишься понимать. Смысл становится понятен по мере нашего возрастания и духовного опыта, когда псалмы входят в нашу духовную жизнь. Псалтирь – это задает очень точный тон всей духовной жизни. Псалтирь дает нам духовную бодрость и трезвость, освобождает сердце от греховных наклонностей, помогает выправить свой жизненный путь по стезе исполнения Божией воли, а также очистить свой ум от повседневной духовной грязи, которая прилипает к нам из мира. Но в любом случае, самая главная цель чтения Соборной Псалтыри в приобретении духовных плодов, которые по Апостолу Павлу есть: «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5, 22).

                     БЛАНК ЗАЯВКИ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ В ЦЕРКОВНОЙ ЛАВКЕ

                                       НАЧАЛО ПРИЁМА ЗАЯВОК 12 НОЯБРЯ,

                                   ОКОНЧАНИЕ ПРИЁМА ЗАЯВОК 24 НОЯБРЯ!

                            ВЫДАЧА ЗАПОЛНЕННЫХ БЛАНКОВ С 26 НОЯБРЯ!

     Приём заявок и ответы на вопросы: почта — spsaltir@yandex.ru,
 
тел. —     8-925-562-74-07 Андрей                   8-925-427-77-31 Алексей 

 

Свежие записи

10 марта — Святитель Порфи́рий, архиепископ Газский

Святитель Порфирий, архиепископ Газский, родился около 346 года в Фессалониках, в Македонии. Родители его были людьми состоятельными, и это позволило святителю Порфирию получить хорошее образование. Имея склонность к иноческой жизни, в двадцать пять лет он оставил родину и отправился в Египет, где подвизался на горе Нитрийской под руководством преподобного Макария Великого (память 19 января). Там он встретился с блаженным Иеронимом, посещавшим в то время египетские монастыри, и вместе с ним отправился в Иерусалим на поклонение святым местам и Животворящему Кресту Господню (память 14 сентября), после чего поселился в пустыне Иорданской для молитвенного и постнического подвига. Там святой Порфирий впал в тяжкий недуг. Для исцеления он решил идти к святым местам Иерусалима. Однажды, когда он в полном расслаблении и забытьи лежал у подножия Голгофы, Господь посетил Своего раба в спасительном сновидении. Святой Порфирий увидел Иисуса Христа, сошедшего с Креста и обратившегося к нему со словами: «Приими это Древо и храни его». Проснувшись, он почувствовал себя здоровым. Слова Спасителя вскоре исполнились: патриарх Иерусалимский посвятил святого Порфирия в пресвитерский сан и поставил хранителем Честного Древа Креста Господня. В то время святой Порфирий получил свою часть родительского наследства – 4 тысячи золотых монет. Все их он раздал нуждающимся и на украшение храмов Божиих.

В 395 году скончался епископ города Газы (в Палестине). Местные христиане отправились в Кесарию к митрополиту Иоанну с просьбой поставить им нового епископа, который мог бы противодействовать язычникам, преобладавшим в их городе и притеснявшим христиан. Господь внушил митрополиту призвать иерусалимского пресвитера Порфирия. Со страхом и трепетом принял подвижник святительский сан, со слезами поклонился Животворящему Древу и отправился для исполнения нового послушания.

В Газе он обнаружил всего три христианские церкви, а языческих капищ и идолов – великое множество. В то время случилось бездождие и великая засуха. Жрецы приносили жертвы идолам, но бедствие не прекращалось. Святитель Порфирий назначил для всех христиан пост, совершил всенощное бдение и обошел с крестным ходом весь город. Сразу же небо покрылось тучами, загремел гром и пролился обильный дождь. Видя такое чудо, многие язычники восклицали: «Один Христос есть Бог Истинный!» После этого события к Церкви присоединились, приняв Святое Крещение, 127 мужчин, 35 женщин и 14 детей, а вскоре и еще 110 человек.

Однако язычники по-прежнему притесняли христиан, устраняли их от общественных должностей, обременяли налогами. Святитель Порфирий и митрополит Кесарии Иоанн отправились в Константинополь, чтобы просить защиты у императора. Их принял святитель Иоанн Златоуст (память 14 сентября, 27, 30 января) и оказал действенную помощь.

Святители Иоанн и Порфирий были представлены императрице Евдоксии, которая в то время ждала ребенка. «Потрудись за нас, – сказали епископы императрице, – и Господь пошлет тебе сына, который воцарится при твоей жизни». Евдоксия очень желала иметь сына, ибо прежде у нее рождались дочери. И действительно, в императорском семействе по молитве святителей родился наследник. В 401 году последовал указ императора о разрушении в Газе идольских капищ и предоставлении христианам привилегий. Кроме того, императрица дала святителям средства на построение нового храма, который был построен в Газе на месте самого главного капища.

Святитель Порфирий к концу жизни полностью утвердил христианство в Газе и совершенно оградил свою паству от притеснений язычников. По молитвам святителя совершались многочисленные чудеса и исцеления. В течение 25 лет наставлял архипастырь словесное стадо и преставился в преклонном возрасте, в 420 году.

(6)

  1. 1 марта — Священномученик Ермоге́н, патриарх Московский и всея Руси Добавить комментарий
  2. 15 февраля 2024 года, в праздник Сретения Господня и День православной молодежи, в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя г. Москвы состоялся II Общемосковский православный молодежный форум. К участникам мероприятия обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Добавить комментарий
  3. 25 февраля — Святитель Алекси́й Московский, митрополит Киевский и всея Руси, чудотворец Добавить комментарий
  4. 24 февраля — Преподобный Дими́трий Прилуцкий, Вологодский, игумен Добавить комментарий
  5. В пятнадцатую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла в Храме Христа Спасителя совершена Божественная литургия Добавить комментарий
  6. Дорогие братья и сестры! С радостью сообщаем, что икона Киприан и Иустина освящена и заняла своё место в Михайловском приделе. Добавить комментарий
  7. 8 ноября — Дорогие братья и сестры! Поздравляем с Престольным Праздником!!! Добавить комментарий
  8. 6 ноября — Всех скорбящих Радость Добавить комментарий
  9. 28 октября — И́верской иконы Божией Матери (принесение в Москву в 1648 г.) Добавить комментарий