16 февраля — День памяти святых благоверных князей Святослава и Димитрия Юрьев — Польских.

ЖИТИЕ БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ СВЯТОСЛАВА
В древних русских летописных святцах Святослав III Всеволодович, Юрьевский князь, именуется святым. Он родился 26 марта 1196 года в г. Владимире и был четвертым сыном самого могущественного в то время правителя Руси великого князя Владимирского Всеволода Большое Гнездо.
Во святом крещении младенца Святослава нарекли именем Гавриила в честь Архистратига Божия. Мать, блаженная княгиня Мария, в иночестве Марфа, была дочерью Шварна, князя Чешского, воспитывала сына в благочестии, уча его добродетельному житию.
Отроком Святослав был послан отцом на княжение в Новгород Великий. После смерти отца в 1212 году он получил в удел город Юрьев-Польский.
Святослав был доблестным воином. Успех сопутствовал ему в походах на земли мордвы и чуди. Особенно прославился благоверный князь победой над волжскими болгарами и взятием их главного города Ошела.
Князь Святослав-Гавриил был женат на княжне Евдокии Петровне, дочери князя Муромского Петра (в монашестве Давида) и Февронии (в иночестве Ефросинии), святых Муромских чудотворцев. От этого брака у них был единственный сын Димитрий, также признаваемый по старинным святцам святым.
В городе Юрьев-Польском князь основал княжеч монастырь в честь архистратига божия Михаила. Точная дата его основания не установлена. В 1230 году он повелел разобрать в Юрьеве церковь, построенную его дедом Юрием Долгоруким. А через четыре года на её месте владимиро-суздальские мастера построили дивный храм. Вся поверхность нового Георгиевского собора сверху донизу покрывается резьбой по белому камню.
К наиболее совершенным композициям относится Святое Распятие (так называемый Святославов Крест). Резная надпись на нем говорит, что оно поставлено самим Святославом: «Сооружен сей честный
животворящий крест Господен благоверным князем Святославом Всеволодовичем в лето 6732(1224)». Согласно преданию, благоверный князь высек его из камня в память о своем чудесном спасении во время сильной бури, которая обрушилась на его ладьи, возвращающиеся после победоносного похода на волжских болгар.
В 1237 году на Русскую землю вторглись монголо-татарские завоеватели. В начале февраля 1238 года татары двинулись на Владимир. Князь Святослав, взяв с собой сына Димитрия, с Юрьевской дружиной отправился на север к Угличу, чтобы соединится с полками своего брата великого владимирского князя Георгия (Юрия) Всеволодовича. В 1238 году произошла битва на реке Сити, в которой войска Батыя разбили русские дружины. Но Господь вновь спас от неминуемой гибели благоверного князя Святослава и сына его Димитрия. Как кротких и возлюбленных чад своих.
В 1247 году, как старший в роде Святослав получил великокняжеский престол во Владимире. Однако после недолгого княжения вновь вернулся в Юрьев-Польский, где, по словам современника, «окончил свои дни в посте и молитве, чистоте и покаянии». Преставился святой князь 3(16) февраля 1252 года.
Сведений о сыне князя Святослава и Евдокии – Димитрии – в летописях немного. Известно, что Димитрий, как и его отец Святослав, также находился в гуще событий Древней Руси. В 1255 году Димитрий Святославович с Юрьевским полком помог сыну своего двоюродного брата князя Александра Невского – Василию Александровичу вернуть новгородское княжение. Перед смертью Димитрий принял схиму от святителя Игнатия Ростовского, обратившись к нему со словами «Господин отец, владыка Игнатий, исполни Господь Бог твой труд, что приготовил меня на долгий путь, на вечное лето, снарядил меня воином истинному царю Христу, Богу нашему». Преставился благоверный князь Димитрий в 1269 году. Мощи его мирно почивали рядом с гробницей отца – князя Святослава – в Георгиевском соборе и были уничтожены в 1919 году.
Мощи святого благоверного князя Святослава Всеволодовича были вновь обретены в 1991 году и в настоящее время покоятся в Свято-Покровском храме города Юрьев-Польского, где по воскресным дням идет молебен о создателе дивного храма, защитнике Отечества, молитвеннике и заступнике за всех нас перед Господом – святом благоверном князе Святославе.

(48)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *