28 мая — Вознесение Господа нашего Иисуса Христа

Вознесение мы празднуем в сороковой день после Пасхи (Деян. 1, 1-12; Мк. 16, 12-19; Лк. 24, 50-52). Этот день всегда приходится на четверг шестой седмицы по Пасхе. До сих пор на горе Елеонской около Иерусалима сохраняется как святыня отпечаток стопы Спасителя на камне, на котором стоял Он перед Своим Вознесением, с которого вознесся в Небесную Обитель.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Совершив дело спасения человеческого рода, Христос возносится на Небо. Праздник Вознесения сочетает в себе радость встречи и радость разлуки.
После искупительных страданий Учителя смерть разлучила апостолов с Ним. В скорби находились они. Но, как мы знаем, после славного Воскресения Своего Господь много раз в течение сорока дней (от Пасхи до Вознесения) являлся им, беседовал с ними, наставлял их.
Каждая такая встреча учеников со своим божественным Учителем, несомненно, была радостью для них.
Но вот наступила последняя встреча. Последняя беседа Учителя с учениками. И за ней последовала разлука на долгие времена. До самого Его Второго пришествия на землю.
Евангелист Лука повествует нам, что по Вознесении апостолы с радостью вернулись в Иерусалим (см. Лк. 24, 52). К этой радости они были подготовлены Самим Господом.
Мы знаем, что ближайшие ученики Спасителя были неразлучны с Ним во все дни Его земной жизни. Наслаждались беседой с Ним, слушали Его поучения, видели чудеса, творимые Им. Правда, тогда они еще не всё полностью и правильно понимали, так как еще не были просвещены Святым Духом. Но им было радостно видеть своего Божественного Учителя, исполнять Его повеления.
И потому. Когда Он на Тайной Вечере говорил им о том, что Ему надлежит и пострадать, и умереть, и в третий день воскреснуть, и затем совсем уйти от них, Он конечно заметил, что они опечалились.
Утешая их, Спаситель сказал им: «Если бы вы Меня действительно любили, вы радовались бы, что Я иду к Отцу Моему. Для вас же лучше, чтобы Я пошел к Отцу. Потому что Я приготовлю вам место, чтобы и вы были, где Я. Я пошлю вам от Отца Духа Утешителя, Который наставит вас всякую истину» (см. Ин. 14, 28).
Господь вознесся на Небо для того, чтобы приготовить его к принятию всех истинных Своих последователей (см. Ин. 14; 2,3).

(15)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *