18 марта-обретение Мощей Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий

Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий родился 14 (27) апреля 1877 г. в г. Керчи. В конце 1880-х семья Войно-Ясенецких из г. Керчи переехала в г. Киев. С раннего детства у Валентина обнаружились способности к рисованию. В 1896 г. одновременно с гимназией он окончил художественное училище. После окончания гимназии стал перед выбором жизненного пути между медициной и рисованием. Подал документы в Академию художеств в Санкт-Петербурге, но вскоре поменял своё решение и выбрал медицину. Пытался поступить в Киевский университет на медицинский факультет, но не прошёл. Поступил на юридический факультет, но через год после начала учёбы потерял интерес к юридической науке. Уехал в Германию, в Мюнхен, где брал уроки живописи в частной школе профессора Книрра. Вернувшись в г. Киев, рисовал с натуры обывателей. Наблюдая нищету, бедность, болезни и страдания простолюдинов, принял окончательное решение стать врачом, чтобы приносить пользу обществу.

В 1898 г. Валентин Феликсович стал студентом медицинского факультета Киевского университета. В 1903 г. В. Ф. Войно-Ясенецкий окончил университет с отличием и решил работать врачом в деревне. Начавшаяся русско-японская война (1904−1905 гг.) изменила планы молодого врача. По личной инициативе, в составе Киевского лазарета Красного Креста, он отправился в Забайкалье. Прибыв к месту боевых действий, он непрерывно оперировал солдат и офицеров. Работал в эвакуационном госпитале в г. Чите, заведовал хирургическим отделением.

В Чите Валентин Феликсович женился на сестре милосердия Анне Васильевне Ланской, которую все называли «святой сестрой» за её бескорыстное служение больным. За годы брака у супругов родилось четверо детей − Михаил, Валентин, Алексей и Елена.

После окончания русско-японской войны В. Ф. Войно-Ясенецкий работал земским доктором в Симбирской, Саратовской, Курской губерниях. Осенью 1908 г. Валентин Феликсович уехал в Москву и поступил в экстернатуру при Московской хирургической клинике известного профессора П. И. Дьяконова. В годы Первой мировой войны Валентин Феликсович был главным врачом городской больницы и одновременно заведовал госпиталем в г. Переславле-Залесском Ярославской губернии.

В связи с болезнью жены в 1917 г. семья переехала в г. Ташкент. Валентин Феликсович получил должность главного врача Ташкентской городской больницы и заведующего хирургическим отделением. В 1919 г. умерла супруга Валентина Феликсовича, и он, будучи загружен работой, вынужденно передал детей на воспитание хирургической сестре С. С. Бельской. В это же время он всё чаще посещал храм, участвовал в богословских собраниях, выступал с лекциями.

Не оставляя медицинской практики, В. Ф. Войно-Ясенецкий в возрасте 44 лет принял сан священника, а в 1923 г. − монашеский постриг с именем апостола и евангелиста Луки и был хиротонисан во епископа. Через несколько дней после этого был арестован. В тюремной камере он дописал «Очерки гнойной хирургии» − настольную книгу для нескольких поколений врачей. Так начался его крестный путь. С 1923 г. в течение 20 лет он трижды подвергался арестам и административным ссылкам. Более одиннадцати лет провёл в тюрьмах и лагерях.

Великая Отечественная война застала В. Ф. Войно-Ясенецкого в ссылке в Красноярском крае. 30 сентября 1941 г. ссыльный В. Ф. Войно-Ясенецкий переводится в г. Красноярск и назначается консультантом всех госпиталей, одновременно преподаёт в медицинском университете.

В 1942 г. Священный Синод Русской Православной Церкви возвёл его в сан архиепископа, в 1943 г. архиепископ Красноярский Лука избирается членом Священного Синода при местоблюстителе патриаршего престола Русской Православной Церкви.

В конце 1943 г., после окончания ссылки, был назначен в г. Тамбов архиепископом Тамбовским и Мичуринским и одновременно консультантом эвакогоспиталей.

За большие заслуги перед Русской Православной Церковью архиепископ Тамбовский и Мичуринский Лука в феврале 1945 г. был награжден Патриархом Алексием (Симанским) правом ношения бриллиантового Креста на клобуке. В конце 1945 г. владыке вручили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В 1946 г. ему была присуждена Сталинская премия Первой степени за научные труды по хирургии, большую часть которой он передал в фонд помощи детям, пострадавшим в годы войны.

Видя нарастающую популярность владыки среди простых людей, в мае 1946 г. власти переводят его в Крым, в г. Симферополь. Более пятнадцати лет святитель Лука нёс епископское служение на Крымской кафедре. Свой земной путь святитель Лука (Войно-Ясенецкий) окончил 11 июня 1961 г., в день Всех святых в земле Российской просиявших.

(17)