3 декабря-История возникновения праздника

Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы находится в таком же отношении к Рождеству Богоматери, как Сретение Господне к Рождеству Христову. Вероятно изначально этот праздник был посвящен такому же принесению с совершением жертвы во храм Богоматери по требованию моисеева закона, как много позднее был принесен сюда и Христос. Но затем с древнейшим смыслом праздника соединили воспоминание и о том событии из детства Богоматери, память о котором донесли древние апокрифы.

Возможно что праздник Ведения во храм Пресвятой Богородицы возник еще позднее чем праздник Ее Рождества. Хотя существует предположение и о том, что его появление связано с деятельностью святого Императора Юстиниана I, который построил в 543 г. в Святой Земле на развалинах иудейского иерусалимского — того самого, в котором некогда произошло событие Ведения — огромную церковь, посвященную Пресвятой Богородице. Впервые на православном Востоке этот праздник все же упоминается уже в VIII веке — начиная с Синайского праздничного Евангелия 715 г. В IX веке на Востоке он уже получает повсеместное распространение, но, однако — еще не в числе важнейших годичных праздников. Постепенно праздник Введения во храм приобретает в церковном сознании все большее значение. К XII столетию образ его восприятия в богослужебной практике уже близок к современному нам. Вместе с тем, праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы вошел в число двунадесятых лишь после XIV столетия.

Характерные особенности праздничного богослужения в различные исторические периоды. Авторы богослужебных текстов
Важнейшие тексты праздничного богослужения принадлежат перу Георгия, митрополита Никомидийского (IX в.) — стихиры на литии, первый канон, Василия Пагариота, архиепископ Кесарийского (X в.) — второй канон. Начиная с ХII столетия мы находим в литургических памятниках очень близкую к современной практику совершения богослужения Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Подготовительный период праздника. Предпразднство и попразднство
Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы имеет один день предпразднства и четыре дняпопразднства. Таким образом весь период торжества Рождества Богородицы охватывает шесть дней. Праздник Введения богослужебно связан со скоро ожидаемым праздником Рождества Христова. Начиная со дня Введения во храм на утрени в церквах поется рождественская катавася: “Христос раждается, славите”.

Тропарь предпразднства.
Радость предобручает всем Анна ныне,/ печали сопротивный плод прозябши, едину Приснодеву,/ Юже и приводит, молитвы исполняющи,/ днесь веселящися, в храм Господень,// яко сущий храм Бога Слова и Матерь чистую.

Кондак предпразднства

Веселия днесь/ вселенная исполнися вся/ в благознаменитом празднице/ Богородицы, зовущи:// Та есть сень Небесная.

(1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *