6 июля — 1685 г. Оборона Русской крепости Албазин


23 июня 1685 года основные войска под командованием китайского князя Пэнчуня подошли к стенам крепости. Со стороны маньчжурской на 100 судах к Албазину подступило 4500 человек и около 10000 сухопутного войска. Только осадных пушек насчитывалось 45, а полевых и того больше — 125!
25 июня полетели китайские ядра в Албазин, а 26 начался штурм. Живое маньчжурское кольцо вокруг деревянных стен не испугало защитников. Атаки ложные и явные албазинцы отбили и даже совершили несколько ответных вылазок. Мощный численный перевес штурмующих тем не менее давал знать о себе. Пока пушки голландского образца поплевывали ядрами, сотни воинов потащили к стенам крепости хворост. Командир одной из маньчжурских армий Лантань предложил сжечь город. Так и поступили. Уцелеть в тесных горячих стенах было невозможно.
Толбузин, не желая потерять казаков, вступил в переговоры об условиях сдачи. По указам Канси русские должны были оставить крепость и уйти. Об этом и условился Толбузин с маньчжурами. Они сопровождали уходящий гарнизон двести верст — до самого устья Аргуни.
Весть о победе настигла Канси, когда он ехал в Загородный дворец в Бойча. Не выказывая внутреннего ликования, император Поднебесной только и сказал: «Уничтожение русских всегда было трудным делом…».
По случаю взятия Албазина маньчжурский император устроил в Пекине торжества. Они состояли из церемониального оглашения указов Канси и выполнения ритуальных поклонов.

Военный успех под руководством Пенчуня был оценен императором в следующих словах: «…В течение многих лет мы не могли изгнать русских. Эту победу еще мало считать заслугой первой степени. Ее следует назвать первой среди военных заслуг первой степени…».

(52)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *