5 июня — 1866 г. Император Александр II утвердил устав Русского исторического общества

В Санкт-Петербурге Императором Александром II был утвержден устав Русского исторического общества.
Согласно уставу Русское историческое общество имело своей целью «собирать, обрабатывать и распространять в России, с соблюдением существующих в сем отношении правил, материалы и документы, до отечественной истории относящиеся, как хранящиеся в правительственных и частных архивах и библиотеках, так, равно, и находящиеся у частных людей».
Первым Председателем Общества был избран академик, поэт, сенатор, член Государственного Совета князь Петр Андреевич Вяземский, в качестве почётного члена при обществе состоял великий князь Александр Александрович, будущий император Александр III. Помимо П.А.Вяземского в число основателей Общества вошли: К.Н.Бестужев-Рюмин, М.И.Богданович, А.Ф.Бычков, А.Ф.Гамбургер, А.Г.Жомини, К.К.Злобин, М.А.Корф, Б.А.Перовский, А.А.Половцев, Д.А.Толстой и Е.Ф.Феоктистов.


До появления Русского исторического общества деятельностью, связанной с развитием исторической науки в России, занимались Петербургская археографическая комиссия, Общество истории и древностей российских при Московском университете, Комиссия по печатанию государственных грамот и договоров и др. Публикуемые этими учреждениями источники относились к истории России до начала XVIII в. Русское историческое общество стало первым научно-историческим обществом, обратившим своё внимание на новые, ранее неизученные документы, касающиеся отечественной истории, преимущественно послепетровского времени.

(7)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *