Третья Неделя Великого поста называется Крестопоклонной, так как в это воскресенье Церковь прославляет Святой Крест и духовные плоды Крестной смерти Спасителя.

Третья неделя в 2019 году припадает на период с 25 по 31 марта. Это время, когда верующие поклоняются Животворящему Кресту, и проникаются еще больше его огромной духовной силой.
Еще со времен первых христиан сложилась традиция поклонения Животворящему Кресту.

В третью неделю Великого поста, этот обряд неукоснительно соблюдается и по сей день. Пройдя почти половину пути, приближаясь к светлому дню – Воскресенью Христову, верующие дабы набраться сил и отдать дань уважения страданиям Иисуса, всю неделю поклоняются Кресту. Поэтому третья неделя поста именуется – Крестопоклонной.

Значение Креста Христова для подвизающихся в посте объяснено Церковью в богослужебных песнопениях в многоразличных образах и подобиях. Подобно сеннолиственному дереву, дающему густую тень и доставляющему прохладу и отдых утомленному путнику, Крест Христов посреди подвигов поста доставляет верующим прохладу и ободрение к завершению труда.

Крест Христов, как знамя победы над смертью, приуготовляет нас к радостному прославлению Победителя ада и смерти. Крест Христов сравнивается с древом, усладившим горькие воды Мерры, с древом жизни, насажденным посреди рая. Благовестие о Кресте и поклонение ему утешительно напоминают нам о приближающемся светлом празднике Воскресения Христова .

Кроме прославления Святого Креста, на котором Господь смирил Себя до смерти, в богослужении четвертой седмицы Великого поста обличается фарисейская гордость, осужденная Богом, и восхваляется мытарево смирение.

По давней традиции в третью неделю поста, хозяйки пекут специальный хлеб в форме креста, напоминающий печенье. Такие «крестцы» создают в доме атмосферу взаимопонимания и смирения. Чтобы в следующем году был хороший урожай, хозяйки также пекут пироги, пряча в середину цельные зерна злаков и монетки.

 Видео со службы

(29)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *