24 февраля-Икона Пресвятой Богородицы «Корфская (Керкирская)»

Одна из местночтимых икон Греции. Название связано с островом Корфу (греч. — Керкира), где подвизался Свт Спиридон Тримифунтский. Эта св. икона Богоматери в настоящее время находится на острове Корфу недалеко от города Керкиры. От этого места она и получила свое наименование.
Прославилась она 11 февраля1603 года. Так как сей образ Богоматери значительно обветшал, то его хотели обновить в г. Парга. С этой целью был приглашен один живописец. Он осмотрел икону и оставил ее в храме, на архиерейской кафедре, намереваясь на следующий день приняться за работу. Но на утро местные жители были встревожены страшными громовыми раскатами, несшимися из храма. Они поспешили туда. И вот на глазах собравшегося народа святая икона Богоматери была поднята невидимыми руками на воздух и перенесена на свое прежнее место. В воспоминание об этом чуде каждый год пред Корцирской иконой Божией Матери совершается по особому чину молебен.

Тропарь, глас 4

Не умолчим никогда, Богородице, силы Твоя глаголати недостойнии; аще бо Ты не бы предстояла молящи, кто бы нас избавил от толиких бед? Кто же бы сохранил доныне свободны? Не отступим, Владычице, от Тебе, Твоя бо рабы спасаеши присно от всяких лютых.

Кондак, глас 6

Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Пречистая Дево, Ты нам помози: на Тебе надеемся и Тобою хвaлимся, Твои бо есмы рабы, да не постыдимся.

Молитва

О Пресвятая Дево, Светоносная Марие, Мати Христа Бога нашего и Церкве Зиждителя! Сын Твой и Спаситель мира, воздвигший Святую Церковь Пречистою Своею Кровию, юже приял от светозарнейшей чистоты девства Твоего, — яко воистину Благосердную Матерь, Покров и непреодоленное ограждение — Церкви Своей Тя дарова, да сия Тобою от зол всяческих ограждаема, яко невеста преизрядная, созвездием душ святых, к брачней вечери Агнца Божия преукрасится. Владычице и Надеждо наша непостыдная, аще бо Ты не бы предстояла молящи, кто бы Церковь Святую и верных чад ея избавил от толиких бед, кто же бы сохранил нас до ныне свободны и ограждал нас от соблазнов лукавых и смерти греховныя? Не умолчим, Премилосердная, исповедати Тя, святый Покрове и неложное утешение, в грехопадениих же наших пред Богом спасительное прибежище, присно избавляющая мир от гнева Божия и вечнаго осуждения. Не презри, Владычице, нас, земнородных, аки трость ветром, бурею житейских испытаний колеблемых, друг друга раздражающих, друг другу завидящих, друг друга злобою угрызающих, завет любви Божией ни во чтоже вменяюще. Ты же, Голубице нескверная, моли Всещедраго Бога, да пробавит милость Свою над миром, соблазны греховными обуреваемым, и оградит Духом Святым Церковь Свою Святую от наветов вражиих невредиму и непоколебиму, во еже в мире, братолюбии и страсе Божием поживут вси народи, и всяка вражда и нестроение в сердцах людей да истребятся, согласие же и любовь да увенчают дни жизни нашея миром. Мати Божия! Не отрини убогия молитвы нашея, ниже отвратися от нас милосердием Твоим. Укрепи колеблющуюся нашу веру и огради Святую Церковь всечестным Покровом Твоим, да не оскудеет на жертвенницех ея Безкровная Жертва — залог Тела и Крови Христовой, за спасение мира приносимая, во еже ходатайством Твоим до скончания века чадам Божиим неосужденно причащатися Божеству Неизреченному, освящающему верных к наследию вечных благ. Да тако Твоим матерним заступлением юдоль греховную прейдем и пристанища Церкве Небесныя достигнем, идеже радость, и мир, и правда Божия царствует во веки веков. Аминь.

(778)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *