ПРАВДА О святом ВАЛЕНТИНЕ.

Ни Православная, ни Католическая Церкви не отмечают праздник «всех влюбленных», в который западное народное предание превратило 14 февраля.

Так как же относиться ко дню Валентина, к которому уже готовится молодежь от детских садов до университетов и академий? Как воспринимать «день любви», кое-где уже превратившийся в явное непотребство? Призывы игнорировать празднование памяти католического святого ничего не дадут, так как выяснилось, что, во-первых, к празднику он никакого отношения не имеет, а, во-вторых, святой этот чтится и православными (по крайнем мере один из предполагаемых прообразов).

Как поступить в этой ситуации подсказывает случай из жизни одного небольшого города европейской части России. Жители бывшего уездного городка, сохранившего добрые провинциальные традиции, выступили против агрессивной американизации облика города: против рекламных щитов с иностранными надписями, казино, ночных клубов и прочей западной мишуры. Борьба эта ни к чему не приводила, пока несколько православных предпринимателей не пустили шапку по кругу и возродили дореволюционную чайную. К удивлению чайная, ставшая в городе популярной, неожиданно быстро окупила затраты и стала приносить прибыль, направить которую было решено на возрождение отечественных традиций. Постепенно из города исчезло то, против чего безуспешно боролись городские активисты. Никто конечно не заменял плакаты с рекламой пепси на плакаты «Молодежь выбирает квас!», но таких рекламных щитов, как в Новосибирске, на которых обкуренный малец, растопыренными пальцами призывает народ в Нью-Йорк на тусовку, в этом городе не увидишь. Вывод из приведенной истории простой — запреты ни к чему не приведут. Самый эффективный метод противостоять экспансии западного образа жизни — это возрождение собственного утраченного.

В связи с днем святого Валентина стоит вспомнить, что среди почитаемых православных святых найдется не мало, жизнь которых для современной молодежи достойна подражания. Удивительно романтична, к примеру, история благоверного князя Петра и княгини Февронии Муромских. Излеченный дочерью пчеловода Февронией от проказы, князь повенчался с ней, но гордые бояре, не потерпев княгини-простолюдинки, предложили князю отказаться от законной супруги. Не желая принести в жертву княжению свою любовь и клятву верности, князь предпочел изгнание. По требованию народа святые супруги были возвращены в Муром, где княжили справедливо, прожили жизнь долгую и счастливую и умерли в один день и час, приняв перед смертью иноческий постриг с именами Давид и Евфросиния. С тех пор родители просят у святых Петра и Февронии молитв перед Господом за своих детей, вступающих в брак.

(36)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *