С первых веков христианства Наша Святая Православная Церковь установила совершать освящение воды как накануне, так и в самый день Крещения.

Господь наш Иисус Христос своим Крещением освятил Иорданские воды, а Церковь до сего дня воспоминает торжественно это событие, но это не просто исторический момент, т.к. и в наши дни благодать Божия особенно действует в этот день. И эта Божественная благодать действует не только на освящаемую воду, но и на все природные стихии. Весь мир будучи оскверняемым нашими грехами и пороками, действием воздушных тлетворных духов, заражённый скверной, в этот день как бы преображается от действующей благодати Божией. И реки, и любые водоемы, да и весь воздух освящается особенным присутствием Божией благодати во всем мире. Крещенская вода-это великая святыня и поэтому относиться к ней нужно с благоговением. Бывает очень часто, когда мы набираем воду, то производим много шума, стараемся побыстрей набрать, да ещё и толкнём кого-нибудь, ну уж доходит до того, что начинаются и словесные перебранки, как-будто благодать сейчас закончится, как-будто  изголодавшиеся в очереди  за колбасой. Но этого ни в коем случае делать нельзя, т.к. недостойное прикосновение к святыне, лишает нас этой святыни и самой благодати Божией. И более того почерпаем не святую воду, но суд и осуждение Божие. Многие люди стремятся в эти дни в храмы Божии, но пытаются взять воду и уйти. Побудьте в эти дни побольше в храме, подумайте над своей жизнью, помолитесь за своих родных и близких, детях, внуках и о мире в нашей стране, особенно в наше нестабильное время. Также многие стараются в эти дни побыть на водоемах, окунуться в купель, но нужно знать, что это не развлечение, не просто хороший обычай и традиция, а это подлинное участие в Таинстве, это непосредственное соприкосновение со святыней, поэтому придя в купель, осените себя крестным знамением, с молитвой Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа, с благими намерениями, с покаянием и просьбой к Богу, чтобы Он приклонил свою милость, окунитесь в эти святые воды, чтобы укрепиться на достойный жизненный путь. Пусть же в эти поистине святые и благодатные дни, благодать, которая является сегодня всему миру, не будет напрасной для нас, постараемся сохранить эту Крещенскую благодать как можно долго, но и будем стараться жить так, чтобы быть достойными этой благодати, чтобы она укрепляла наши душевные и физические силы и поддерживала нас в нашей жизни. С Праздником!

 

(37)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *