УЧАЩИЕСЯ ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛЫ ХРАМА ВМЧ. ДИМИТРИЯ СОЛУНСКОГО В П. ВОСТОЧНОМ ПОСЕТИЛИ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «ЛОСИНЫЙ ОСТРОВ»

23 декабря 2018 годаучащиеся воскресной школы храма великомученика Димитрия Солунского в п. Восточном и прихожане с детьми посетили Национальный парк «Лосиный остров».

Священное Писание учит нас, что окружающий мир является домом, который создал Господь и в котором Он поселил человека (Быт. 1:28). Поэтому человек является домоправителем сотворенного мира и призван поклоняться не природе, а единому Творцу (Рим. 1:25). Доброе и благоговейное отношение человека к природе основывается на глубоком осознании того, что Бог создал мир и все живое в нем хорошим (Быт. 1:8-25). Вместе со святым пророком Давидом каждый человек может воскликнуть: «Ты возвеселил меня, Господи, творением Твоим: я восхищаюсь делами рук Твоих» (Пс. 91:5).

Посмотреть на первозданную заснеженную природную красоту, сохраняемую от воздействия рук человека и на обитателей таких лесов, в которых жили преподобные Сергий Радонежский и Серафим Саровский, отправились мы все вместе, помолившись, после воскресной Литургии, хоть еще не наступили Рождество и Святки — но и ирмоса Рождественского канона начинают звучать за богослужениями за несколько недель до Рождества Христова).

Первым местом, которое посетила группа, была Лосиная биостанция — находящаяся близ егерского участка «Лосиного острова», в 5 км от МКАД. Лосиная биостанция – поистине жемчужина Национального парка «Лосиный остров». Созданная в 2002 году, она стала местом где спасли и вырастили большое количество лосят, оставшихся когда-то без материнской заботы. Сейчас на территории Лосиной биостанции можно увидеть не только лосей, но и стадо пятнистых оленей, кабанов. Здесь для них устроены подкормочные площадки. Во время часовой экскурсии сотрудник егерства, к большой радости детей, разрешил им кормить животных.

Вторым местом, куда направился автобус после Биостанции, стал музей-усадьба «Русский быт», также находящийся на территории Национального парка, но в другой его части — внутри Москвы. «Лосиный остров» хранит не только леса, некогда окружавшие Кремль, но и историю сельского уклада жизни наших предков. Основу экспозиции музея составляют предметы народного обихода XVII – XX ст., археологические находки из раскопок курганов славян-вятичей.

Гости смогли не только услышать увлекательный рассказ о жизни наших предков, их быте, но и увидеть множество различных старинных экспонатов: прялку, люльку-колыбель, ручной ткацкий станок, ручные инструменты, музыкальные инструменты, всевозможную кухонную утварь, глиняные игрушки и многое другое.

Во время экскурсии дети растопили деревенскую каменную печь и приняли участие в чаепитии.

В поездке учащихся сопровождали клирики храма вмч. Димитрия Солунского в п. Восточном иерей Сергий Евтеев и иеродиакон Никодим (Афанасьев). Всего в экскурсии приняли участие более 50 человек.

(42)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *