17 ноября — Блаженный Симон ЮРЬЕВЕЦКИЙ

Родился блаженный Симон в селе Оделеве Нерехтского уезда Костромской губернии, верстах в двадцати от заштатного города Плёса. Но оделевцы говорят, что родиной блаженного было не само село Оделево, а Братское. Теперь это пустошь, через которую протекает речка. Но прежде здесь была, по их рассказам, деревня, в которой родился и жил блаженный. В настоящее время на Братском есть деревянная часовня, построенная в память блаженного Симона.
Близ часовни есть колодец, который, по словам жителей оделевских, выкопан самим блаженным, никакая засуха не истощает воду в этом источнике, и питающие его ключи освящают реку.

От воды их этого колода, как свидетельствуют местные жители, случались исцеления.
Одна крестьянка села Оделева, Екатерина Власьевна, рассказывала: «Старики говорят, что блаженный Симон нашего роду. Отец мой, перед смертью благословил медным распятием взятыша (так в старину называли приёмных детей), говорил,что это распятие передалось от Симона блаженного. Фамилия наша, по осень древнему поминальнику, сгоревшему пятнадцать лет тому назад, Шитовы». И истинно благочестивая жизнь Екатерины Власьевны показывает, что она, возможно, одна из потомков блаженного.
Итак, можно думать, что блаженный Симон был из рода Шитовых.


Родителей блаженного Симона звали Родионом и Мариею. Были они простыми земледельцами и жили в благочестии. Родившегося сына они назвали Симоном и, по закону Святой Церкви, ввели его в христианскую веру, сподобили святого крещения. Выучен ли был грамоте сын их? Неизвестно. Но если он был человек книжный, то, без сомнения читал не какие — либо пустые книги, как, к сожалению, делают многие люди, знающие грамоту, а Божественное Писание, Святое Евангелие, Деяния апостолов, Псалтири царя Давида и иные душеполезные книги.


Несомненно и то, что блаженный Симон ещё с малых лет начал служить Господу Богу и, возрастая телом, взрослел и душою; взращивал в себе добродетели, он боялся позволить себе оскорбить Всевышнего неправдами и беззакониями. Человек создан по образу Божию, душа человека — это разум, слово и воля. И если душа жаждет встать на путь к истине и всё её естество стремится к чистоте Всевышнего, человек свечой возжигает ко Господу свои молитвы, а исполнением заповедей освещает свой путь. Так и блаженный ещё в отрочестве избрал узкий и тернистый путь, путь скорбей и болезней, путь спасения.

Симон Юрьевецкий скончался 4 ноября 1584 года. Тело его было погребено на территории Богоявленского монастыря. В 1619 году над могилой блаженного была построена церковь во имя Пресвятой Богородицы Одигитрии.
В 1635 году игумен Богоявленского монастыря Дионисий доносил патриарху Иоасафу об исцелениях у мощей блаженного Симона и по поручению патриарха составил описание жизни и чудес святого. С этого года начинается его общероссийское почитание, появляются первые иконы блаженного Симона Юрьевецкого, Христа ради юродивого. В 1666 году блаженному Симону составлена особая служба.
Для православных верующих жизнь, смерть и последующие чудеса связанные с именем Симона блаженного несут на себе отражение благодати Господней, которая сопутствовала юрьевецкому святому. Ключи бьющие из под земли, обустроенные самим блаженным, считаются источающими святую воду, и его мощи хранящиеся в церкви Богоявленской (Симоновской) церкви являются безценными артефактами и почитаются прихожанами и паломниками.

Фоторепортаж со службы:

(116)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *