6 октября — Прославление святителя Иннокентия Вениаминова

6 октября 2017 года Церковь празднует 40-летие прославления святителя Иннокентия Вениаминова; отмечается в этом году и 220-летие со дня его рождения. В Приморье к юбилеям свт. Иннокентия организован ряд мероприятий.
Успенский храм — преемник первой церкви, открытой во Владивостоке по благословению владыки Иннокентия Вениаминова 155 лет назад, в 1862 году.

Для Владивостока память о святителе особенно дорога:
— Миссионеры и первопроходцы, основавшие наш город, шли навстречу Солнцу — на Восток устремилась Русь и дошла до берегов Тихого океана, утвердив здесь град Владивосток, в название которого заложен призыв: «Владей Востоком». И здесь влияние владыки Иннокентия — архиерея земель Сибирских и Дальневосточных, великого просветителя, сподвижника графа Н.Н. Муравьева-Амурского, апостола Сибири и Америки — было также значимо и велико, ему слава! Много сделал владыка в деле утверждения Православия на Тихоокеанских рубежах России, — отмечает митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин.


На протяжении 2017 года в Успенский храм был принесен ковчежец с частицей мощей святого; к 220-летию со дня рождения святителя, отмечавшемуся 8 сентября, на фасаде храма был установлен и торжественно открыт памятный барельеф.
Рассказывает настоятель Успенского храма Владивостока, викарий Владивостокской епархии епископ Уссурийский Иннокентий:
— Владыка, расскажите, пожалуйста, как была обретена частица мощей святителя Иннокентия Вениаминова?

— Мощи святителя были найдены в конце 90-х годов в Свято-Троицкой Сергиевой лавре и положены на поклонение в ковчеге. От этих мощей была отделена частица и подарена одному из друзей благочинного Лавры, а он передал эту маленькую частицу мне, после того как я был пострижен в монашество с именем в честь святителя Иннокентия Вениаминова. Еще раз поздравляю всех с радостным событием — с прибытием в наш Успенский храм ковчега с частицей мощей святителя Иннокентия.
— Владыка, в чем, на Ваш взгляд, основное духовное значение многочисленных архипастырских, подвижнических и просветительских трудов святителя Иннокентия?

—  Жизненный путь святителя Иннокентия Вениаминова вдохновляет нас примером жертвенного служения Церкви и Отечеству, духовным девизом для него было выражение «Быть полезным» — смысл жизни человека владыка Иннокентий видел в том, чтобы быть полезным людям. Святитель вместе со своими сподвижниками — генерал-губернатором Муравьевым-Амурским и адмиралом Невельским — оставили нам в наследство огромную территорию, присоединенную к России. Теперь здесь, на Тихоокеанских рубежах, выросли храмы, здесь родились во Христе тысячи потомков первопоселенцев. А сегодняшних пастырей подвиг святителя вдохновляет на новые миссионерские труды.


Также во Владивостоке в 2017 году на протяжении трех месяцев — с 25 мая по 21 августа — проходила выставка «От просветителя — к Святителю», Большой совместный проект организован Приморским государственным музеем имени В.К.Арсеньева и Приморской митрополией, при поддержке Иркутского областного краеведческого музея, Приморского отделения Русского географического общества, Государственного исторического архива Дальнего Востока, а также Миссионерского и Информационного отделов Владивостокской епархии.
С 5 сентября выставка начала свой тур по городам Приморья, сейчас демонстрируется в Дальнереченске, с 15 октября переедет в Лесозаводск, а до середины 2018 года посетит также Арсеньев, Чугуевку, Партизанск и Уссурийск.


ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ СВЯТИТЕЛЯ

Святитель Иннокентий, митрополит Московский (в миру Иван Евсеевич Попов-Вениаминов), родился 26 августа 1797 г. в селе Ангинском Иркутской епархии в семье пономаря. Мальчик рано усвоил грамоту и с 7 лет уже читал Апостол в церкви. В 1806 г. его отдали в Иркутскую семинарию. Здесь, как лучшему воспитаннику, юноше дали фамилию Вениаминов, в честь почившего Иркутского архиепископа Вениамина († 8 июля 1814 г.). 13 мая 1817 г. он был рукоположен в диакона к Благовещенской церкви Иркутска, а 18 мая 1821 г. — во священника.
С 1823 г. началось миссионерское служение будущего Апостола Америки и Сибири. 45 лет отдал Святитель Иннокентий делу просвещения народов Камчатки, Алеутских островов, Северной Америки, Якутии, Хабаровского края, совершая свой апостольский подвиг в суровых условиях, с большими опасностями для жизни. Святитель Иннокентий крестил десятки тысяч людей, строил храмы, при которых основывал школы и сам обучал в них основам христианской жизни. Много помогало ему в трудах знание различных ремесел и искусств.
Святитель Иннокентий был замечательным проповедником. Совершая литургии, молебны и всенощные бдения, он неизменно наставлял паству. Во время многочисленных поездок святитель Иннокентий изучал язык, быт и нравы народов, среди которых проповедовал. Его труды по географии, этнографии и языкознанию получили мировую известность. Он составил алфавит и грамматику алеутско-лисьевского языка и перевел на него Катехизис, Евангелие и многие молитвы. Одно из лучших его произведений «Указание пути в Царство Небесное» (1833 г.) переведено на разные языки малых народов Сибири и выдержало более 40 изданий. Благодаря трудам святителя Иннокентия в 1859 г. впервые услышали Слово Божие и богослужение на своем родном языке якуты.
29 ноября 1840 г. митрополит Московский Филарет совершил пострижение отца Иоанна в монашество с именем Иннокентий, в честь святителя Иннокентия Иркутского. 15 декабря архимандрит Иннокентий был хиротонисан во епископа Камчатского, Курильского и Алеутского. 21 апреля 1850 г. епископ Иннокентий был возведен в сан архиепископа.
Промыслом Божиим 5 января 1868 г. святитель Иннокентий стал преемником митрополита Филарета на кафедре Московских первоиерархов. Через Святейший Синод митрополит Иннокентий закрепил вековой миссионерский опыт Русской Церкви (еще в 1839 г. он предложил проект улучшения организации миссионерского служения). Попечением митрополита Иннокентия было создано Миссионерское общество, Московский Покровский монастырь преобразован в миссионерский, в 1870 г. учреждена Японская Православная Духовная Миссия во главе с архимандритом Николаем Касаткиным (впоследствии святитель Николай Японский, память 3/16 февраля), которому святитель Иннокентий передал многое из своего духовного опыта. Весьма плодотворно было и управление святителем Иннокентием Московской епархией. Его стараниями построена церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Московской духовной академии.
Святитель Иннокентий преставился ко Господу 31 марта 1879 г., в Великую субботу, и погребен в Свято-Духовском храме Троице-Сергиевой Лавры. 6 октября 1977 г. Русской Православной Церковью святитель Иннокентий прославлен в лике святых. Память его установлено совершать дважды в год: 31 марта/13 апреля — в день его блаженной кончины, и 23 сентября/6 октября — в день прославления.

(39)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *