ГРУЗИНСКАЯ ИКОНА БОЖЬЕЙ МАТЕРИ — 4 Сентября

Братья и сестры! Сегодня день Грузинской иконы Божией Матери. Предлагаем вам прочесть историю иконы и посмотреть фото снимок самой иконы. Так же приводится молитва пред Грузинской иконой Божией Матери.

ИСТОРИЯ ИКОНЫ

В 1622 году персидский шах Аббас покорил Грузию. Многие христианские святыни были похищены и многие проданы русским купцам, бывшим в Персии. Так, Грузинская икона Божией Матери попала к некоему купцу Стефану, который благоговейно хранил ее. В то время в Ярославле купец Георгий Лыткин, по торговым делам которого Стефан был в Персии, получил во сне откровение о святыне, приобретенной Стефаном, и повеление отослать ее в Черногорский монастырь Архангельской епархии, основанный в 1603 году. Когда в 1629 году Стефан возвратился на Родину и показал икону Георгию Лыткину, тот вспомнил о своем видении и отправился в Двинские пределы в Черногорскую обитель (названа так оттого, что построена на гористом и мрачном месте, издревле называвшемся Черная гора; впоследствии обитель была переименована в Красногорскую).

Там икона и прославилась чудотворениями. В 1654 году во время моровой язвы икона была принесена в Москву, и молившиеся пред ней избегали смертоносной язвы. Множество списков с иконы свидетельствуют о ее глубоком почитании. В 1658 году, по благословению Патриарха Никона, было установлено ежегодное празднование Грузинской иконе Божией Матери. Служба была составлена в 1698 году смотрителем Московской типографии Феодором Поликарповым.
Итак, 1625-ый год Грузинская икона Божией Матери едет в Россию. Ехала икона очень долго, даже по тем временам, до России добралась лишь в 1629-м году. Тут-то ярославский купец вспомнил про некое видение, согласно которому он должен был отвести икону на Черную гору что стоит подле реки Пинега.

«В Великой России есть страна Двинская, от реки Двины так нарицаемая, прилежащая краем к великому морю Окиану полунощному по нему же и корабли приходят от западных стран в Россию, а река Двина течет в тот великий Океан: есть же в пределах той Двинския области одна река, нарицаемая Пенега, яже течет в ту великую реку Двину, имеющая в себе многие версты. Прилежит же в реке той гора великая и превысокая очень Черная называемая, продолжающаяся до того же великого моря Океана на северную страну, имеющую долготы величество яко пятьсот поприщ, прежде пустой и ненаселяемая человеками была. В лето же от сотворения мира (1603 г.), по некоему откровению Божию, создан был монастырь в горе той во имя Пресвятой Богородицы, от некоего иерея той же страны, именем Мирона, и стал он игуменом монастыря того».

«В то же время, когда купил он Святую икону ту в Персии, было некое явление Божие во сне, во граде Ярославле, прежде помянутому господину его Георгию, и сказано: приставник имения твоего, быв в Персии, купит тебе безценный бисер, и когда принесет тебе, пошли его в пределы Двинской области в Черную гору. Георгий, воспряв от сна, много размышлял о видении. Не ведая, что есть бисер, ни места Черныя горы. И по времени пришел из Персии преждепомянутый приставленик имения его Стефан, и принес ему чудотворную икону Пресвятой Богородицы, которую купил в Персии. Он же с радостью ее приял и вспомнил о видении, глаголя: это есть во истину бесценный бисер, о нем же мне в сонном видении было сказано. И вскоре по повеленному ему пошел в пределы Двинской области (Холмогоры), и до монастыря Черной горы достиг 22 августа».

Григорий Лыткин подошел к выполнению этой миссии с полной ответственностью: он нетолько отвез икону, но и обустроил на Чёрной горе церковь и снабдил её всей соответствующей утварью. Купец Лыткин вдохнул жизнь в обитель, которая спустя годы будет называться Красногорский монастырь. Монастырь просуществует почти полтысячи лет.

«После появления иконы в Красногорском монастыре ей стали приписывать многочисленные чудотворения. В 1654 году Грузинскую икону привезли в Москву для поновления и изготовления нового оклада. В тот год в городе была эпидемия чумы и с привезённым образом связывали ряд исцелений. Так, в благодарность за исцеление своего сына серебряных дел мастер Гавриил Евдокимов заказал список с Грузинской иконы для церкви Святой Троицы в Никитниках, который приписывают кисти Симона Ушакова».

Из-за сообщений о чудесах в 1658 году по указу царя Алексея Михайловича и патриарха Никона иконе было установлено празднование 22 августа в день её появления в монастыре. В 1698 году указом было предписано ежегодно приносить Грузинскую икону в Архангельск «ради освящения града и христолюбивых народов, требующих Божией и Ея Богоматери милости». Кроме Архангельска, образ носили в Вологду, Великий Устюг, Переславль-Залесский, Москву и в Сибирь.

В 1707 году изограф Оружейной палаты Кирилл Уланов сделал точный мерный список Грузинской иконы. На его нижнем поле помещена надпись: «[1707] написан сей святый Богоматере образ мерою и начертанием каков в Черногорском монастыре, имянуемыя Грузинския». В иконе находятся четыре мощевика. С иконы были сделаны и другие списки, некоторые из которых почитались чудотворными.

В 1920—1922 годах после закрытия Красногорского монастыря икона исчезла, а затем в 1946 году появилась вновь: Архангельский епископ Леонтий (Смирнов) в 1946 году сообщал в Московскую патриархию, что Грузинская икона участвовала в крестном ходе в Архангельске. Есть сведения, что до конца 50-х годов она находилась в Третьяковской галерее. Однако ревизия 1964 года, проведенная в фондах галереи, не обнаружила образа. Либо он был похищен, либо продан советским правительством за границу. Факты такой продажи музейных ценностей имели место в советской истории.

На сегодняшний день точно существует 3 списка этой иконы:
1. Раифский Богородицкий мужской монастырь, в 10 км от г. Казань, приблизительно 1661-1662 гг.
2. Храм Живоначальной Троицы в Никитниках, г. Москва, приблизительно 1655-1656 гг.
3. Церковь Воскресения Христова в Сокольниках, г. Москва, приблизительно 1654-1655 гг.
4. Храм святого Мартина исповедника, г. Москва, приблизительно середина XVII столетия.
5. точный мерный список иконы 1707 года, Государственная Третьяковская галерея — на фото как раз этот список.
МОЛИТВА БОЖИЕЙ МАТЕРИ ПРЕД ИКОНОЙ ЕЕ «ГРУЗИНСКАЯ»

Молитва.

Приими, всеблагомощная Пречистая госпоже Владычице Богородительнице, сия честныя дары от нас, недостойных рабов Твоих, к Твоему цельбоносному образу пение возсылающих со умилением, яко Тебе Самой сущей ту и послушающей моления наша и подающи с верою просящим по коемуждо прошению и исполнение: скорбящим скорби облегчаеши, немощным здравие даруеши, расслабленных и недужных исцеляеши и от бесных бесы прогониши,. обидимыя от обид избавляеши, и насилуемых спасаеши, грешных прощаеши,. Прокаженных очищаеши и малых детей милуеши, и неплодныя от неплодства разрешаеши. Еще, госпоже Владичице, от уз и темниц свобождаеши и всякия многоразличныя страсти исцеляеши и очныя болезни уврачуеши и от смертоносныя язвы избавляеши: вся бо возможна суть ходатайством Твоим к Сыну Твоему,. Христу Богу нашему. О всепетая Мати, Пречистая Богородице! Не престай молити о нас недостойных раб Твоих, славящих Тя и почитающих, и поклоняющихся Пречистому образу Твоему, и надежду имущих невозвратну, и веру несумненну, к Тебе Приснодеве, преславней и непорочной, славящих и чтущих, и поющих Тя во веки веков.
Аминь.

(416)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *