Сегодня чествуем Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

Святой Василий, Московский чудотворец, родился в декабре 1468 года на паперти подмосковного Елоховского храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. Родители его были из простых и отдали сына учиться сапожному ремеслу. Во время обучения Василия его мастеру пришлось быть свидетелем одного удивительного случая, из которого он понял, что ученик его – необыкновенный человек. Один купец привез на баржах в Москву хлеб и зашел в мастерскую заказать сапоги, прося сделать их такими, чтобы не сносил их за год. Блаженный Василий прослезился: «Сошьем тебе такие, что и не износишь их». На недоуменный вопрос мастера ученик объяснил, что заказчик не обует сапоги, так как вскоре умрет. Через несколько дней пророчество сбылось.

В 16 лет святой Василий пришел в Москву и начал тернистый подвиг юродства. В палящий летний зной и трескучий лютый мороз ходил он нагой и босой по улицам Москвы. Странны были его поступки: то опрокинет лоток с калачами, то прольет кувшин с квасом. Рассерженные торговцы били блаженного, но он с радостью принимал побои и благодарил за них Бога. А потом обнаруживалось, что калачи были плохо испечены, квас приготовлен негодным. Почитание блаженного Василия быстро росло: в нем признали юродивого, человека Божия, обличителя неправды.

Один купец задумал построить на Покровке в Москве каменную церковь, но трижды своды ее обрушивались. Купец обратился за советом к блаженному, а он направил его в Киев: «Найди там убогого Иоанна, он даст тебе совет, как достроить церковь». Приехав в Киев, купец разыскал Иоанна, который сидел в бедной хате и качал пустую люльку. «Кого ты качаешь?» – спросил купец. «Родимую матушку, плачу неоплатный долг за рождение и воспитание», – ответил святой. Тогда только вспомнил купец свою мать, которую выгнал из дома, и ему стало ясно, почему он никак не может достроить церковь. Вернувшись в Москву, он взял мать домой, испросил у нее прощение и достроил церковь.

Проповедуя милосердие, блаженный помогал прежде всего тем, кто стыдился просить милостыню, а между тем нуждался в помощи более других. Был случай, что он отдал богатые царские подарки купцу-иностранцу, который остался без всего и, хотя уже три дня ничего не ел, не мог обратиться за помощью, так как носил хорошую одежду.

Сурово осуждал блаженный тех, кто подавал милостыню с корыстными целями, не из сострадания к бедности и несчастью, а надеясь легким путем привлечь благословение Божие на свои дела. Однажды блаженный увидел беса, который принял облик нищего. Он сидел у Пречистенских ворот и всем, кто подавал милостыню, оказывал немедленную помощь в делах. Блаженный разгадал лукавую выдумку и прогнал беса.

Ради спасения ближних блаженный Василий посещал и кабаки, где старался даже в самых опустившихся людях увидеть зерно добра, подкрепить их лаской, ободрить. Многие замечали, что когда блаженный проходил мимо дома, в котором безумно веселились и пьянствовали, то со слезами обнимал углы того дома. Юродивого спрашивали, что это значит, и он отвечал: «Ангелы скорбные стоят у дома и сокрушаются о грехах людских, а я со слезами упрашивал их молить Господа об обращении грешников».

В описании облика святого сохранились характерные подробности: «наг весь, в руке посошок». Предание говорит нам, что, очистив великими подвигами и молитвой свою душу, блаженный сподобился и дара предвидения будущего. В 1547 году он предсказал великий пожар Москвы, молитвой угасил пожар в Новгороде и однажды упрекнул царя Иоанна Грозного за то, что он во время богослужения был занят мыслями о постройке дворца на Воробьевых горах.

Скончался блаженный Василий 2 августа 1557 года. Святитель Макарий, митрополит Московский с собором духовенства совершил погребение святого. Его тело было предано земле у Троицкой церкви, что на Рву, где в 1554 году был пристроен Покровский собор в память покорения Казани. Блаженный Василий был прославлен в лике святых Церковным Собором 2 августа 1588 года, который возглавил святейший патриарх Иов.

Почитание блаженного Василия было всегда настолько сильным, что Троицкий храм и пристроенная Покровская церковь, что стоит на Красной площади, и доныне именуются храмом Василия Блаженного. А собственно церковь святого Василия Блаженного – это нижняя церковь храма над захоронением святого. Этот храм был пристроен к Покровскому собору после канонизации святого Василия в 1588 году. Над могилой была установлена арка, украшенная резной сенью. Но как и многие другие, церковь Василия Блаженного была закрыта в советский период, в 1929 году, и лишь в конце ХХ века было восстановлено ее декоративное убранство. 15 августа 1997 года, в день памяти святого Василия, в церкви возобновили воскресные и праздничные богослужения. Вериги блаженного хранятся в Московской духовной академии.
Святый блаженный Василие, моли Бога о нас!

Какие чудеса совершил Василий Блаженный?

До наших дней дошли предания о многих чудесах, совершённых Василием Блаженным .В 1547 году Блаженный, стоя на коленях, начал плакать перед храмом Вознесенского монастыря. Спустя некоторое время именно на этом месте начался большой пожар, уничтоживший половину Москвы.


Приглашённый во дворец на царский пир, он трижды вылил вино за окно. Когда царь Иван Грозный с раздражением спросил его, что он делает, тот ответил, что гасит пожар в Новгороде. Вскоре после этого гонцы принесли известие о большом пожаре, действительно случившемся в Новгороде. Его помог потушить некий человек странного вида, который ходил нагим по улицам и кропил горящие дома. Увидев Василия Блаженного, гонцы узнали в нём человека, погасившего пламя.
На Божественной литургии, стоя в углу, Василий Блаженный внимательно смотрел на Ивана Грозного. После литургии он сказал царю: «Ты был не в храме, а в другом месте». Царь стал протестовать, но Василий повторил: «Ты говоришь неправду. Я видел, как в мыслях ты ходил на Воробьёвы горы, чтобы построить там себе новый дворец». С того момента Иван Грозный стал опасаться Блаженного и ещё больше уважать.
Святой камнем разбил на Варваринских воротах образ Божьей Матери, который считался чудотворным. На него набросилась толпа паломников. Юродивый сказал: «А вы поскребите красочный слой!». Сделав так, как он велел, люди увидели, что под ликом Богоматери скрывается изображение дьявола.
Однажды воры, заметив, что святой одет в хорошую шубу, подаренную ему боярином-покровителем, задумали обманом заполучить её. Один из них притворился мёртвым, а другие просили у Василия Блаженного на погребение. Юродивый покрыл якобы мёртвого своею шубой. Когда лихие люди сняли с товарища шубу, то увидели, что он действительно умер.

(86)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *