14 августа, православные отмечают сразу три важных религиозных события: в этот день начинается Успенский пост-2018, празднуется происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня, а народ отмечает Медовый Спас.

Церковь 14 августа отмечает происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня: в этот день в храмах устраивают крестные ходы. «Происхождение» — это не совсем точный перевод греческого слова, означающего торжественный крестный ход. Отсюда и название праздника. А слово «изнесение» в название добавлено для пущего понимания, в чем чего торжество установлено.

Сам Крест стал религиозным символом в христианстве после того, как Иисус Христос освятил его Своими страданиями. С тех пор ему и приписывают необыкновенную чудодейственную силу.

Праздник происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня зародился в IX веке, а широкое распространение получил в XII-XIII веках. В те времена на конец лета часто припадали различные эпидемии. А крестные ходы через иконы, фимиам, осенение напрестольным крестом всех сторон света, окропление водой, горение свечей освящают все стихии природы – и воздух, и землю, и воду, и огонь.

То есть во время празднования происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня люди просят Бога, чтобы Тот ограждал верующих силою Креста Своего от всех врагов – как видимых, так и невидимых.

Медовый спас: что это за праздник?

Также в этот день происходит малое освящение воды – до или после литургии. А люди, по традиции, несут на освящение в церковь еще и мед. Отсюда и народные названия праздника – Спас на воде и Медовый спас.

У данного события есть три названия. Самое распространенное — Медовый, совершенно очевидно, что оно происходит от слова «мед».

Тем самым показывается, что с этого дня начинается сбор меда в зиму. Считается, что до Медового Спаса употреблять в пищу мед этого года нельзя. Вкушать новый мед разрешается только после его освящения в церкви.

Второе название данного праздника — Маковей. Им чаще пользуются люди старшего поколения, хотя об истоках праздника неплохо было бы знать и молодежи. Маковей от имени семи мучеников Ветхого Завета — Маковеев.

Так же это слово созвучно со словом «мак». Именно к середине августа он давал плоды. Семена мака и маковое молочко активно использовали в процессе приготовления пищи.

Третье название – Спас на воде. В этот день в деревнях готовят колодцы к зиме — хорошенько их прочищают. Кроме того, существует поверье, что 14-го августа, нельзя купаться в открытых водоемах, мол, злые силы могут утянуть под воду.

Кроме того, 14 августа по новому стилю (1 августа – по старому) отмечается день памяти семи мучеников Маккавеев – в честь семи братьев, принявших мученическую смерть во имя веры во II веке до Pождества Xристова. Так что Медовый спас иногда еще называют и Маковым, хотя к растению «мак» братья из Иерусалима не имеют никакого отношения.

Медовый Спас празднуют в России 14 августа – торжество связано с началом сбора меда на пасеках
Спас — древний праздник, приуроченный ко времени созревания зерновых культур, овощей, фруктов и других даров земли.


В августе, по многовековому земледельческому календарю, отмечают три Спаса — Медовый, Яблочный и Ореховый – в них тесно переплелись народные и христианские традиции.


Все три торжества в церковном календаре связаны с Господом и с его деяниями: «Спас» — сокращенная форма от слова Спаситель. Дата каждого «Спаса» остается неизменной из года в год.

В старину люди считали, что пчелы после Медового Спаса начинают приносить «неправильный» мед, и соответственно вовремя спешили его собрать.


К сбору меда пасечники, по традиции, приступали к середине августа – к этому времени соты в ульях были заполнены, поэтому первый Спас и назвали Медовым.


Мед, собранный в этот день, как считали в старину, обладает целебной силой. В пищу его употребляли после освящения в церкви, таким образом народ благодарил Господа за новый урожай.


В стародавние времена верили, что только в Медовый Спас можно получить от ложки меда заряд бодрости, если ее запить тремя глотками родниковой и колодезной воды.


После освящения, по традиции, мед в первую очередь раздавали бедным, а затем угощали им всех желающих. Пословица «на первый Спас и нищий медку попробует» родилась благодаря этой традиции.


Мед был основным блюдом на Медовый Спас — его ели с хлебом и добавляли в другие блюда. Хозяйки пекли различные вкусности на меду — пряники, пироги, булочки. Ели мед также с блинами и плюшками.


Между тем, церковные служители говорят, что в этот день освящать мед просто благочестивая традиция. С праздником Всемилостивого Спаса она никак не связана и не должна затмевать собой праздник, который православная церковь отмечает в этот день.

(110)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *