Главные дела святителя Филарета

19 ноября (2 декабря н. ст.) этого года исполняется ровно 150 лет со дня блаженной кончины святителя Филарета. Какими делами известен этот Московский митрополит?

1. Перевод Священного Писания на русский язык

В 1819 году был завершен перевод Четвероевангелия (Филарет отвечал за перевод Евангелия от Иоанна), а в конце жизни — полный перевод на русский язык Священного Писания (свет увидел через девять лет после смерти святителя).

2. Катехизис

В мае 1823 года напечатан «Христианский Катехизис Православной Кафолической Восточной Греко-Российской Церкви», составленный архиепископом Филаретом.

Митрополит Филарет так определяет назначение катехизиса: «Православный катехизис есть наставление в православной вере христианской, преподаваемое всякому христианину для благоугождения Богу и спасения души».

Определение Промысла Божиего в катехизисе митрополита Филарета: «Промысл Божий есть непрестанное действие всемогущества, премудрости и благости Божией, которым Бог сохраняет бытие и силы тварей, направляет их к благим целям, всякому добру вспомоществует, а возникающее чрез удаление от добра зло пресекает, или исправляет и обращает к добрым последствиям». Это определение сделалось фактически определением Вселенской Православной Церкви и перешло в катехизисы всех Поместных Церквей.

3. Акт о престолонаследии

Еще в июле 1823 года по поручению Александра I архиепископ Филарет в глубочайшей тайне составил манифест о переходе прав на российский престол от цесаревича Константина Павловича к великому князю Николаю Павловичу. После кончины Александра I архиепископ, согласно завещанию, огласил манифест. Благодаря этому присяга Николаю I в Москве, в отличие от Петербурга, прошла без каких бы то ни было волнений.

4. Закладка Храма Христа Спасителя

Святитель Филарет освятил десятки московских храмов, в том числе 18 октября 1853 года — Богоявленский собор в Елохове. В августе 1837 года — в день 25-летия Бородинского сражения — он участвовал в торжественной закладке грандиозного Храма Христа Спасителя.

Текст Манифеста 19 февраля 1861 года об освобождении крестьян

Окончательная редакция Высочайшего манифеста 19 февраля 1861 года по просьбе императора Александра Николаевича выработана митрополитом Филаретом.

5. Принципы единоверия

В стремлении к уврачеванию старообрядческого раскола в 1834 году составлены «Беседы к глаголемому старообрядцу». Миссионерские усилия святителя не остались без благих плодов. В 1865 году под влиянием его увещаний к Православной Церкви на условиях единоверия присоединились четыре епископа Белокриницкого согласия с паствой.

Основанные святителем Филаретом монастыри и скиты:

  • Борисоглебский Аносин женский монастырь — в 1823 году;
  • Троице-Одигитриева Зосимова женская пустынь — в 1826 году;
  • Ново-Алексеевский женский монастырь — в 1837 году;
  • Спасо-Бородинский женский монастырь — в 1839 году;
  • Спасо-Преображенский Гуслицкий мужской монастырь — в 1858 году;
  • Спасо-Влахернский женский монастырь — в 1861 году;
  • Всехсвятский женский единоверческий монастырь — в 1862 году;
  • Никольский мужской единоверческий монастырь — в 1866 году.

И несколько новых монастырских скитов:

  • Гефсиманский мужской скит Троице-Сергиевой лавры — в 1844 году;
  • Черниговский мужской скит Троице-Сергиевой лавры — в 1851 году;
  • Общежительная пустынь Святого Духа Утешителя (Параклита), скит Троице-Сергиевой лавры — в 1858 году;
  • Боголюбская мужская киновия Троице-Сергиевой лавры — в 1859 году.

Подготовил диакон Сергий Правдолюбов

«Православная Москва»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *